孔子学院:中非民间交流的排头兵
——麦克雷雷大学孔子学院
中方院长洪永红讲座纪实

    [来源] 乌干达麦克雷雷大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-03 15:50:34 
 

当地时间7月21日,乌干达麦克雷雷大学孔子学院中方院长洪永红应邀来到中国社会科学院西亚非洲研究所,做了题为“孔子学院:中非民间交流的排头兵”的讲座。20多名专家学者参加了此次讲座。

洪永红很自豪地谈起孔子学院快速发展的现状,阐述了孔子学院的办学宗旨和运行机制。通过介绍麦克雷雷大学孔子学院的具体工作内容和情况,阐释孔子学院不仅得到了非洲当地政府、社会、半官方机构以及华人华侨的高度认同,也得到了中国在当地大使馆的首肯。如中国驻乌干达前任大使赵亚力就把孔子学院称作促进中非关系发展的“文化抓手”,现任大使郑竹强则称“孔子学院是中国对外传播语言和文化的排头兵和最有效的途径之一”。


洪永红(左)主讲

与会专家与洪永红展开了热烈讨论,就孔子学院发展的成就、原因和遇到的困难各抒己见并提出自己的建议,热切希望孔子学院越办越好,为中非民间交流、提升中国的软实力作出更大的贡献。

洪永红长期致力于非洲问题的研究,系中国非洲史学会、中国亚非学会和中国非洲问题研究会的副会长。此次他带夏令营学生途径北京,便被中国社会科学院西亚非洲研究所邀请做了该讲座,旨在通过与众多非洲问题的专家学者交流,进一步促进孔子学院在非洲的发展。

供稿:余木;供图:陈翩