新学期,新气象,新起点
——德班理工大学孔子学院积极拓展教学点

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-02 13:44:51 
 

当地时间7月24日,南非德班诺斯兰兹小学(Northlands Primary School)校园内传来汉语“你好”“再见”和“谢谢”等词汇的朗读声,这标志着南非德班理工大学孔子学院首次正式将汉语课程推广至当地小学课堂。

经过数月的协商、讨论和筹备,新学期伊始,德班理工大学孔子学院及其下属教学点德班树德书院在德班诺斯兰兹小学开设汉语课程,教学对象为该小学四年级四个班级的120名学生。为使学生们更易接受教学内容,孔院结合实际情况,决定围绕简单的问候语、家庭成员、数字、颜色和食物等10个主题进行教学。同时,孔院还将语言教学和中国文化教学相结合,在中国书法、绘画脸谱、剪纸以及美食等文化活动中潜移默化地进行汉语语言教学。


孩子们首次接触中国语言与文化

在第一堂课上,通过简单的自我介绍、有趣的游戏和唱跳环节,师生之间形成了良好的互动,让学生们在轻松的氛围中学习汉语,同时也激发了他们对中国文化的兴趣和学习热情。


“跟我学汉语”

在新学期,德班孔院积极拓展南非夸纳省各级、各类学校的汉语课程项目。除首次在德班诺斯兰兹小学开设汉语课程外,截至目前,德班孔院下属教学点已增至10个。德班孔院还即将为德班理工大学服装设计系、帕克斯学院(PAX College)和德班奥尔学院(ALL: Academy of Learning and Leadership )等开设汉语课程。

近年来,随着中南两国各领域合作日益拓展,两国在教育和文化等人文领域交流与合作不断深化,尤其是今年中南两国高级别人文交流机制的建立,使得越来越多的南非人想要学习汉语。德班孔院将继续努力、积极开拓,为切实推广汉语教学、推动两国人民的沟通交流和增进彼此理解起到越来越大的作用。