2017汉语国际教育硕士
本土汉语教师岗中培训在华东师范大学举行

[来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-07-28 13:47:41

7月10日至28日,2017汉语国际教育硕士本土汉语教师岗中培训在上海华东师范大学举行,来自匈牙利、俄罗斯、蒙古、亚美尼亚、尼日利亚等20多个国家的本土汉语教师参加了培训。

本次培训为期三周,采用理论教学与文化考察相结合的模式,帮助学员在实践中学习,在学习中充实、丰富与提高。前两周,学员们在华东师范大学国际汉语教师研修基地进行了中国国情、汉语教学技能、中华文化、汉语教学资源等方面的学习与培训。第三周,学员们访问了历史文化名城——浙江省衢州市,对衢州孔氏南宗家庙、开化县茶艺与根雕、余东画村农民画等当地民风、民俗进行了考察。

座谈会现场

在26日的岗中培训座谈会上,学员们讨论热烈、发言积极,反映了各自教学工作中的一些实际情况。华东师范大学国际汉语教师研修基地执行副主任张建民、孔子学院总部/国家汉办师资处副处长何薇对学员们提出的问题给予了详细解答。

学员代表史唯一发言

学员们纷纷表示,本次培训为他们互相交流提供了平台,让他们受益匪浅。希望今后能够有更多的机会参加此类培训。

“对一位老师来说,通过听课、做作业学到的东西可能会更丰富,我可以知道其他老师如何解决汉语教学中遇到的问题。”来自缅甸福星孔子课堂的曾福英老师如是说到。

来自哈萨克民族大学孔子学院的莎莲老师说,来到上海华东师范大学学习,自己从上海没有“走”而只有“跑”字体会到了上海人的忙碌,觉得本土汉语教师不应只是学习中国传统文化,还应该学习中国人传统的勤劳品质。

关键词: