红溪礼示大学孔子学院举办
“2017-2018年度汉语教师志愿者岗前培训”

    [来源] 菲律宾红溪礼示大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-27 18:05:49 
 

7月19日,“2017-2018年度汉语教师志愿者岗前培训”在菲律宾红溪礼示大学孔子学院正式拉开序幕,26名教育部公立中学项目志愿者教师参加了培训。


红溪礼示大学孔院中方院长巫峻致辞

此次培训主要分为专题讲座、模拟教学与说课及交流分享会三部分。在专题讲座环节,红溪礼示大学孔院外方院长卡梅拉·迪桑(Carmela S.Dizon)和孔院秘书美玲(Camille Sarmiento Pinlac)分别介绍了菲律宾公立中学的教育体系与菲律宾的国家概况。孔子学院总部/国家汉办管理教师陶娟强调了汉语教师志愿者肩负的责任与使命,以及在菲的各项注意事项。公派教师樊蓉、刘晓欣和王凯分别从不同角度分享了教学理论技巧,并结合教学经验与菲律宾学生的实际情况提供了很多切实有效的建议,帮助志愿者教师更好地开展教学工作。公派教师樊蓉和本土教师裴刚对孔院项目及与教育部合作项目进行了介绍。


卡梅拉·迪桑介绍菲律宾汉语教学现状


陶娟总结在菲注意事项


裴刚介绍孔院与教育部合作项目


志愿者教师们认真聆听讲座

在模拟教学与说课环节,志愿者教师们获得了针对性指导。在交流分享会上,志愿者教师们畅所欲言,交流教学经验、分享生活经历并总结培训心得。


志愿者试讲


志愿者小组讨论


合影

此次培训为期三天,旨在帮助新任志愿者教师们熟悉教育部项目的基本情况及日常工作,以便更好更快地投入到接下来的工作和生活中。志愿者教师们纷纷表示,通过培训,既充实了自己的理论知识储备,又在实践中总结与改正了自己的不足,收获颇丰。

供稿:林思荻;供图:吴煌、陈雪铭