达累斯萨拉姆大学孔子学院亮相
“中国非遗文化周”开幕式

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-25 13:49:43 
 

当地时间7月21日,坦桑尼亚“中国非遗文化周”开幕式在中国文化中心举行。达累斯萨拉姆大学孔子学院师生应邀在开幕式上表演了精彩的节目。

此次活动由中外文化交流中心、坦桑尼亚中国文化中心和宁夏回族自治区文化厅合作举办,坦桑尼亚新闻文化艺术体育部文化发展司司长贝蕾斯、中国驻坦大使吕友清、中国文化部外联局副局长郑浩以及中坦部分企业代表出席了本次活动。


融合非洲马赛文化的中华鞭杆

开幕式上,达大孔院武术老师郭守靖博士带领学生献上了太极、刀术和拳术表演,而融合坦桑当地马赛文化特色的鞭杆套路更是别出心裁,赢得现场观众的热烈掌声。


刀术表演

贝蕾斯在致辞中对中国长期以来对坦科教文化领域的帮助和支持表示感谢,她特别提到了中国为坦桑学生提供的留学机会,可以帮助他们更好地学习中国的文化和科技。贝蕾丝指出,两国间的这种交流,就是要创造相互尊重、和谐共处的良好环境。


贝蕾斯司长致辞

吕友清指出,非物质文化遗产是人类文明的结晶,也是世界各民族人们艺术创造力的集中体现,是民族文化与民族精神传承的重要载体,值得我们珍视与弘扬。吕友清表示,此次坦桑尼亚中国文化中心举办“非遗文化周”并邀请来自中国宁夏回族自治区的艺术家们展示精彩的技艺和作品,将有助于进一步促进中坦两国文化艺术交流,增进两国人民相互了解,推动中坦友好合作关系的健康发展。


吕友清大使致辞

郑浩在致辞中肯定了达累斯萨拉姆大学孔子学院的教学成果,指出达大孔院有力地促进了中坦文化交流,为传播中国文化作出了贡献,并对此次表演表示感谢。


当地学生欣赏刺绣

随后,到场嘉宾和圣马修斯中学教学点的学生们欣赏了艺术家们带来的宁夏刺绣、麻编和剪纸等传统技艺。学生们感叹道:“中国文化,真是博大精深啊!”


当地学生欣赏麻编

达累斯萨拉姆孔子学院自建立以来,积极与中国驻坦大使馆、坦桑尼亚中国文化中心合作举办各项文化活动,一直在积极探索与中坦各界交流合作的新途径和新方法,努力提高孔院教学与文化推广活动的层次和水平。

供稿:段海霞;供图:郭彤彤