2017年意大利地区孔子学院工作会议在都灵召开

    [来源] 意大利都灵孔子学院     [发表时间] 2017-07-21 10:16:09 
 

当地时间7月1日,由孔子学院总部/国家汉办主办,意大利都灵孔子学院承办的2017年意大利地区孔子学院工作会议在都灵召开。来自意大利、圣马力诺孔院、塞浦路斯孔院、马耳他孔院等12所孔子学院、4所孔子课堂及孔子学院总部/国家汉办40余名代表参加了此次会议。

中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平在致辞中指出,此次大会议题设置紧密结合当期形势和需求,针对性强,如“中文教学的本土化经验”等。都灵大学校长阿雅尼(Gianmaria Ajani)在致辞中表示,他在与中国长期合作过程中对中华文化逐渐有了深入了解,作为都灵大学孔子学院理事,这并非偶然而是必然的。阿雅尼希望与会嘉宾能畅所欲言,为中、欧合作搭建更好的语言桥梁。

本次会议主要围绕孔子课堂和教学点汉语教学本土化经验分享、孔子学院预决算编制、“一带一路”在意大利经济文化交流合作、对孔子学院总部/国家汉办的建议展开交流探讨。

会上,都灵孔子学院外方院长史芬娜、中方院长刘蕴秋结合“一带一路”背景,介绍了都灵孔院成功举办的一系列活动,如携手都灵东方博物馆举办“丝绸之路”展,让京剧《徐光启与利玛窦》走进都灵,建立医院中文工作坊等。史芬娜还特别提出,明年都灵孔院将联手意大利驻华商会举办相关活动,从经济角度探讨“一带一路”的重要性。与会代表积极建言,介绍办学情况,分享成功经验,结分析失败案例,共同探讨如何发挥孔子课堂及教学点的引导作用。会后,代表们纷纷表示此次会议拓展了办学思路,受益匪浅。


会议现场

正如中国驻米兰总领馆总领事宋雪峰在贺信中指出,“汉语推广工作任重道远,此次会议为各孔院及孔子课堂提供一个交流信息的宝贵平台。”


合影

供稿:王菁婧;供图:黄佳汛