第四届孔子学院国际音乐夏令营
“中国音乐暑期学院”圆满闭幕

    [来源] 中国中央音乐学院     [发表时间] 2017-07-20 17:49:36 
 

7月15日,第四届孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”闭幕音乐会暨研习成果汇报专场在中央音乐学院举行。第十一届全国政协副主席王志珍院士,中国驻日本大使馆教育公参胡志平,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,中央音乐学院党委书记郭淑兰,国家留学基金委副秘书长张宁等嘉宾及700余名观众观看了演出。


郭淑兰书记致辞


夏建辉副主任和郭淑兰书记为团队代表颁发证书

夏建辉和郭淑兰为来自美国、加拿大、南非、丹麦等国家的六个团队代表颁发了结业证书,为教学团队教师代表颁发了贡献证书。


打击乐重奏《牛斗虎》


古筝重奏《春江花月夜》

闭幕音乐会由中国的米炫晔、南非的柯蒂斯和加拿大的爱玛共同主持,学员师生们带来了由青年作曲家孙小松编配的民乐合奏《夏日彩云》、女声中文合唱《大海啊,故乡》,以及古琴、古筝、笙、琵琶、扬琴等多首中国传统民乐作品。颇具中国韵味的演奏博得现场观众的热烈掌声。


中阮齐奏《云南回忆》


扬琴齐奏《喜讯》


竹笛齐奏《喜洋洋》

第四届孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”是在孔子学院总部/国家汉办的支持下,由中央音乐学院主办、“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室承办,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书处/艺术硕士与学位管理办公室、现代远程音乐教育学院及美国、加拿大、南非、丹麦等国家6所孔院、多家机构联合协办。此次“中国音乐暑期学院”对中国传统与现代音乐文化进行了多角度的全景展示,包括:7场“演奏家示范音乐会”、25场“音乐专家讲堂”、11次“中国乐器研习班”、3场中国戏曲书画艺术工作坊,以及7次文化参访活动。

自2014年至今,孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”已举办四届,累计邀请了166名外国师生来华深入学习中国传统音乐、体验民俗文化,同时也为中国师生提供了增长国际音乐教学经验、扩展全球视野的分享平台。孔子学院国际音乐夏令营以音乐为桥,实现多角度的中外文化交流与对话,与世界共同分享中国音乐文化。