以书法道文化——北大书法作品西班牙巡展落下帷幕

    [来源] 北京大学汉语国际推广工作办公室     [发表时间] 2017-07-19 13:19:30 
 

当地时间6月26日至30日,“翰墨绘丝路”北京大学书法作品巡展活动在西班牙格拉纳达、马拉加和瓦伦西亚三地开展。本次巡展由北京大学汉语国际推广工作办公室和格拉纳达大学孔子学院主办,北大校友书画协会协办。展出的40余幅作品均由校友书画协会的师生精心创作,主题涵盖中国文化、西班牙文化、北大精神三方面内容。


书法作品


书法作品

这是汉推办首次在西班牙三地主办书法交流活动,展览吸引了孔院学生和当地民众参观,在当地掀起了一场中国文化热。除展览外,现场还设有讲座、笔会等。在互动环节,许多西班牙民众积极参与体验书写汉字,感受书法的魅力。


欣赏书法


校友书画协会秘书长方建勋书写汉字


校友书画协会副秘书长孟若愚讲解书法


体验书法

马拉加官方语言学校校长胡安·维森特(Juan Vicente)表示,书法是中国文化的重要代表之一,一直受到西方艺术家的关注,对不同时期的艺术家和艺术流派产生了深远的影响。瓦伦西亚历史博物馆馆长哈维尔·马蒂(Javier Marti)讲到,本次展览是博物馆建成以来首次展出中国书法作品,吸引了许多当地民众前来观看,让更多西班牙民众了解了中国文化。

格拉纳达电视台、马拉加电视台、《苏尔日报》(Diario Sur)、《马拉加舆论报》(La Opinión de Málaga)、《东风报》和电视台瓦伦西亚之路等主流媒体对巡展进行了采访报道。


巡展合影


巡展合影

格拉纳达大学亚洲研究中心主任胡安·何塞·库鲁埃·阿尔菲雷斯(Juan José Ciruela Alférez),北大校友书画协会秘书长方建勋、副秘书长孟若愚,格拉纳达大学孔子学院外方院长艾丽西亚·雷林科·埃莱塔(Alicia Relinque Eleta),瓦伦西亚大学孔子学院外方院长维森·安德鲁(Vicent Andreu)等出席了巡展活动。