第三届“中国大使杯”乒乓球比赛在利比里亚举行

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-17 12:06:23 
 

当地时间7月11日,利比里亚第三届“中国大使杯”乒乓球比赛暨大使奖学金、企业奖学金证书授予仪式在利比里亚大学举行。此次活动由中国驻利比里亚大使馆主办,利比里亚大学孔子学院承办。

利比里亚青年体育部部长萨·恩托(Saah Charles N'Tow)、利比里亚教育部部长乔治·沃纳(Mr. George K. Werner)、利比里亚军队总参谋长丹尼尔·赞凯(Daniel D. Ziankahn)、中国驻利比里亚大使张越、参赞李壮出席了此次活动。利比里亚乒协、当地高校负责人、在利华人华侨团体、中资企业以及当地民众数百人参加了活动。

利比里亚大学副校长威廉·爱伦(William E. Allen)在致辞中表示,利比里亚的年轻人应抓住机遇,通过孔子学院的平台学习语言、了解中国文化,加强中利文化交流,成为世界青年。

张越在致辞中分享了他三次利大之行的经历。他表示,希望以乒乓之小球转动友谊之大球,中利青年将来能在更多形式的文化交流中,相互学习,相互促进。在谈及文化教育时,张越简要介绍了大使奖学金和企业奖学金的实施情况和取得的丰硕成果。


中国驻利比里亚大使张越致辞

萨·恩托指出,利比里亚大学孔子学院是体育运动、文化交流的先行使者。在他看来,体育赛事其实是运动与娱乐、运动与学习的有机结合,也是强化友好关系、促进人心互通的一大契机。

在随后的奖学金证书授予仪式上,获奖者纷纷表示,将再接再厉,完成好学业。张越向各大高校赠送了乒乓球桌及其他用具。


嘉宾与奖学金获得者合影

张越与萨·恩托打出首球后,利比里亚“中国大使杯”乒乓球比赛决赛正式开始。在男子单打决赛中,冠亚军争夺极其激烈,最终,选手侯德·卡波温(Holder Karbowhen)以微弱优势摘得桂冠。


乒乓球比赛现场

作为活动的承办单位,利比里亚大学孔子学院现场开设免费赠书台,为前来咨询的学生耐心解惑答疑。此次活动不仅扩大了孔子学院在当地的影响力,也推动了乒乓球运动在利比里亚的发展,促进了两国民众的相互交流与文明互鉴。

利比里亚“大使杯”乒乓球比赛于2012年首次启动,2013年顺利举办了第二届。由于埃博拉疫情,赛事延迟至今。本届乒乓球比赛的举办地点从使馆走向校园,鼓舞了利比里亚乒乓球爱好者的热情,促进了中利两国青年之间的体育文化交流。

2011年,中国驻利比里亚大使馆与利比里亚大学联合启动大使奖学金项目。企业奖学金由中国驻利比里亚大使馆与利比里亚教育部合作启动,惠及利比里亚十所高校。奖学金项目累计已资助两千余名利比里亚学子。