湖南省代表团访问莱昂,中西合作交流天地宽

    [来源] 西班牙莱昂大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-12 14:26:34 
 

当地时间7月4日,湖南省人大常委会副主任刘莲玉一行六人来到西班牙卡斯蒂利亚-莱昂自治大区进行访问,与莱昂省省长胡安·马丁内斯·马霍(Juan Martínez Majo)、莱昂大学校长胡安·弗兰西斯科·加里西亚·马林(Juan Francisco García Marín)、莱昂大学主管国际交流副校长罗伯特·巴埃罗(Roberto Baelo),以及莱昂大学孔子学院中外方院长进行会谈。此次访问为未来两省之间进行更加频繁深入的合作交流奠定坚实基础。

胡安·马丁内斯·马霍热情接待了湖南省代表团。与会期间,双方大致了解了湖南省和卡斯蒂利亚-莱昂自治大区的基本发展情况,谈讨了两省在公共发展领域合作的可能性,同时表达了双方走向国际化交流的美好愿景。会谈双方都期待未来能有更多交流互访的机会,以增进友谊,促进文化经济合作发展。

随后,湖南省代表团与胡安·弗兰西斯科·加里西亚·马林进行了会晤,就湖南省和莱昂大学学生交流互换和两地大学的科研合作交流等相关问题进行了深入讨论。讨论中双方对一系列问题达成了共识,着重前期帮助学生克服语言困难,两地教育的合作不仅注重对大学生的培养,还应关注中学生的语言学习,为学生拥有更多的专业选择提供契机。会谈结束后,胡安·弗兰西斯科·加里西亚·马林邀请刘莲玉题字,刘莲玉执笔挥毫“合作交流天地宽”,表达了湖南省代表团对加强中西交流的美好愿望。


胡安•弗兰西斯科•加里西亚•马林邀请刘莲玉题字

最后,湖南省代表团与孔院外方院长胡安·拉内罗(Juan Lanero)和中方院长陈晨讨论了孔子学院教学工作的开展问题,肯定并感谢胡安·拉内罗和中晨为两国两省之间的合作交流以及文化教育做出的努力和贡献,同时,肯定了莱昂大学孔子学院为促进两省之间的交流互访发挥了不容忽视的积极作用。刘莲玉表示,中西双方的交流合作不仅要注重数的增长,更重要的是质的保证。

供稿、供图:严婷