柬埔寨王家学院孔子学院举办2017年本土汉语教师培训

    [来源] 柬埔寨王家学院孔子学院     [发表时间] 2017-07-12 13:30:56 
 

7月8日至9日,柬埔寨王家学院孔子学院在亚欧大学举办2017年柬埔寨本土汉语教师培训。亚欧大学校长谢索皮(CHEA Sopheap),柬华理事总会常务副会长、文教基金处处长郑棉发等出席活动并致辞。来自柬埔寨8所华文学校和亚欧大学中文系华文教师等150余人参加了培训。

谢索皮在致辞中感谢中国驻柬埔寨大使馆、孔子学院总部/国家汉办对予亚欧大学的大力支持。谢索皮表示,希望在这次培训中,教师们能够学到更多中国文化知识及教学技能,在今后的工作中不断地锻炼自己、提升自己。


谢索皮致辞

郑棉发在致辞中表示,看到一大批年轻的教师逐渐走上华文教育的舞台,非常欣喜。此次培训内容十分适合华校教学的需要,对教师在汉语教学方面有很大的帮助,希望各位教师好好利用培训机会,提升自我,更好地完成教师的神圣使命。


郑棉发致辞

柬埔寨王家学院孔子学院中方院长夏修龙对中国驻柬埔寨大使馆、柬华理事总会、亚欧大学给予本次活动的大力支持表示感谢,对柬华理事总会和华校为华文教育做出的贡献表示敬意。他指出,汉语师资对提高华文教育质量非常重要,孔子学院有责任和义务协助柬华理事总会和华校做好本土师资培训工作,为汉语国际教育以及“一带一路”建设培养高质量汉语人才贡献力量。


夏修龙致辞

此次本土汉语教师培训历时两天,作为国际汉语教师培训专家,华东师范大学国际汉语教师研修基地马国彦副教授、高慧宜副教授为学员带来了精彩的讲座,内容涉及汉语语音、汉字教学及教学中容易出现的误区、汉语词汇、语法概况、《中文》系列教材使用及备课技巧、汉语水平考试(HSK)和汉语水平口语考试(HSKK)考试介绍及培训技巧、课堂管理技巧等。主讲教师通过对汉语教学中常出现的问题进行深入浅出的分析讲解,让学员们受益匪浅。在交流讨论环节,现场就柬埔寨华文教育面临的问题、华文教育中的难点、本土教师培训方法和内容等进行了深入地探讨,并提出意见和建议。


马国彦授课现场


高慧宜授课现场


结业典礼


郑棉发为学员代表颁发证书


合影

此次培训广受学员好评,纷纷表示,主讲教师授课注重互动和实效,幽默风趣,对汉语教学中常出现的问题进行深入浅出的分析讲解,让他们受益匪浅。

供稿:吴翠凤