惠灵顿维多利亚大学孔子学院举办“发现中国”文化活动

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-12 10:42:32 
 

当地时间6月15日,为了让学生体验到多彩的中国文化,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院在奥罗皮(Oropi)学校举办“发现中国”文化活动。此次活动内容主要包括中国武术、太极扇、中国画、饺子制作四个体验活动,吸引了一百余名学生参加。

“卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风。”伴随激动人心的音乐,来自旺格努伊的教师杨甲表演了中国功夫中的刀、剑、棍。随后,杨甲一一讲授了中国武术礼仪、五步拳及攻防。学生们通过欣赏和体验,不仅学习了中国武术的运行技巧,更体会到了刚毅不屈崇理尚道的中国武术精神。


武术体验

太极扇体验活动中,教师吴莎莎首先介绍了太极扇的由来和开合方法,扇子开合的声响瞬间让学生们感受到了舞蹈的气势。随后,教师陈宇悦带来了动静相宜、潇洒飘逸的太极扇舞蹈展示,并对动作进行了分解,带领学生一起练习。学生们对这种刚柔相济的舞蹈充满了好奇,许多学生意犹未尽,希望继续学习。


功夫扇体验

中国画体验活动中,教师乔娇娇首先带领学生们尝试书写汉语一到十,让学生们熟悉毛笔的使用方法。接着,乔娇娇展示了熊猫和竹子的画法。在教师的指导下,学生们用水墨画出了憨态可掬的熊猫,直呼:“好酷!我会画功夫熊猫!”。


中国画体验

包饺子体验活动中,教师崔凯娜、拜泽萍现场指导,学生们充分发挥创意,包出了玫瑰花饺子、恐龙饺子。


包饺子

作为惠灵顿维多利亚大学孔子学院重要的文化活动项目,“发现中国”文化活动旨在为当地学生们提供体验中国武术、舞蹈、绘画、饮食文化魅力的机会,激发他们学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情。

供稿:吴莎莎