积跬步,至千里
——谢菲尔德大学孔子学院参加欧洲汉语教学大会

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-11 15:12:53 
 

当地时间7月5日、6日,英国谢菲尔德大学孔子学院教师参加了欧洲汉语教学大会。此次大会由国家汉办主办,牛津布鲁克斯大学孔子学院、外研社、麦克米伦出版公司承办,共吸引来自全英各个机构的100余名汉语教师参加。

国际英语教师协会前任主席西蒙·格里诺(Simon Greenall)以题为《屋檐下的猪》的发言,拉开了大会序幕。他以汉字“家”为案例有趣地分析了汉语教学与英语教学的异同,提出现行英语教学方法如何能适用于汉语教学的问题,引发与会人员的思考。


会议现场

大会设有主会场和分会场,参加者可根据自己的研究兴趣与实际需求进行自由交流。诸多专家学者对自己研究的问题进行探讨交流。剑桥大学教授袁博平分享了其最新的二语习得研究成果;牛津大学教师车文兵介绍了教师如何利用有限的时间引导学生自主学习汉语的经验;来自荷兰温德斯汉姆应用科技大学的玛丽斯·瑞珂(Marlies Rijbroek)和勒克斯·斯多普(Lex stomp)讲述了在汉语学分课程中如何实现反转教学;华东师范大学教师丁安琪强调了教师了解学生学习动机的重要性,并分享其教材编写的经验。


谢菲孔院与会老师合影


全体与会教师合影

汉语教学是孔院发展的根基,谢菲尔德大学孔子学院十分重视教师教学培训工作,是此次参会人数最多的孔院。教师们在两天时间里,参加了多场讲座与经验分享会,有助于提高其汉语教学水平,促进孔院教学质量的提升。