阿尔多瓦孔子学院举办“今日古汉语教学”国际讨论会
暨第十届欧洲孔子学院汉语教师教学法培训

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2017-07-05 15:21:16 
 

当地时间6月29日-6月30日,“今日古汉语教学”国际讨论会暨第十届欧洲孔子学院汉语教师教学法培训在法国阿尔多瓦大学孔子学院举行。法国汉学家、巴黎人文科学院教授汪德迈,法国国家科学研究中心东亚文化研究所主任雷米·马修(Rémi Mathieu)等出席并作主题报告。

6月29日,在以“今日古汉语教学”为议题的国际讨论会上,汪德迈、雷米·马修、法国国立东方语言文化学院副教授华蕾立(Valérie Lavoix)、阿尔多瓦大学东方学系主任金丝燕、语言学家玛丽安(Marianne Dunlop)及欧洲汉学协会主席、根特大学教授巴得胜(Bart Dessein),分别作题为“论中文字汇之辞源”“古中国之诗语”“古汉语发蒙:教本、挑战与乐趣”“当今语境下的古汉语教程”“作为活语言的古汉语及其在对外汉语教学中的位置”“从文言到佛经汉语:早期译本的语言影响-案例研究”主题报告。


汪德迈作主题报告


金丝燕作主题报告

6月30日,围绕主题“结构整体外语教学法与听力强化正音法”,比利时蒙斯大学心理与教育学学院语音实验室博士黄轶志介绍了结构整体外语教学法的理论基础和发展历程。比利时蒙斯大学国际翻译学院中国语言文化系主任张国宪详细比较说明了汉法语音体系。


张国宪讲解结构整体外语教学法

本届培训在内容、形式方面与以往有所不同,将国际讨论和主题培训相结合,更注重专业性、学术性。来自欧洲11个国家大学、孔子学院近55名培训人员表示,通过两天的培训,让他们对汉语作为第二语言教学在古汉语教学、外语教学法方面从学术研究到教学实践都有了新的认识和理解。


全体与会者合影

供稿、供图:魏文科