墨尔本大学孔子学院举行十周年庆典

    [来源] 澳大利亚墨尔本大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-04 13:52:10 
 

当地时间6月28日,澳大利亚墨尔本大学孔子学院十周年庆典在大学之家举行。维多利亚州教育与培训部早期教育与学校教育司司长乔尔·巴克韦尔、墨尔本大学协理副校长西蒙·埃文斯,中国南京大学校长陈骏、中国驻墨尔本总领馆代总领事黄国斌、教育参赞赵江等出席并致辞。

庆典在悠扬的古筝曲拉开序幕。乔尔·巴克韦尔在致辞中高度赞扬了墨尔本大学孔院与当地中文教师协会共同在“中学生汉语桥”“小学生中文才艺比赛”“中小学中文阅读比赛”等方面所做的努力。对墨尔本大学孔院下属九所孔子课堂在汉语教学方面的引领作用,乔尔·巴克韦尔给予充分肯定。


乔尔·巴克韦尔致辞

黄国斌在致辞中表示,作为维多利亚州第一所建立的孔子学院,墨尔本大学孔院以及下属孔子课堂在维多利亚州汉语教育及中国文化推广方面做出了杰出贡献,具有示范效应。


黄国斌致辞

墨尔本大学协理副校长西蒙·埃文斯在致辞中对维州政府大力支持墨尔本大学孔子学院发展表示感谢,对为墨尔本大学孔子学院发展积极贡献的团队给予充分肯定。

南京大学校长陈骏在致辞中指出,中澳两国建立全面战略伙伴关系,江苏省与维多利亚州保持友好紧密的合作关系,南京大学与墨尔本大学的鼎力支持,墨尔本大学孔院的发展具有天时、地利、人和的优势。陈骏对墨尔本大学孔院精诚合作的团队精神给予了称赞。

孔子学院总部/国家汉办、墨尔本大学校长格兰·戴维斯分别致信祝贺,充分肯定了墨尔本大学孔院在中澳合作交流的桥梁作用,鼓励墨尔本大学孔院再接再厉,发挥更大的作用。


赵江宣读孔子学院总部/国家汉办贺信

期间,澳大利亚墨尔本大学孔子学院举行新址揭牌仪式。陈骏一行参观了孔院十周年系列活动之一——《我眼中的墨尔本》配文摄影比赛作品展,并与孔院教师、志愿者进行了交流会谈。


西蒙·埃文斯、陈骏为孔院新址揭牌


陈骏一行与孔院教师志愿者交流会谈

墨尔本大学协理副校长以及墨尔本大学前分管校长、维多利亚州政府代表、墨大孔院前外方院长、亚洲链接中心负责人、维州中文教师协会代表、维多利亚州其他三所孔院院长、南京大学校长助理濮励杰等嘉宾参加了庆典活动。