荷兰格罗宁根孔子学院举办汉语教师培训

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2017-06-30 17:20:31 
 

当地时间6月23日至25日,荷兰格罗宁根孔子学院举办为期三天的汉语教师培训活动。来自荷兰各地近四十名中文教师参加了培训。

本次培训综合了汉语教师职业发展的各方面需求,侧重选题的平衡性和代表性,内容涉及汉语教学法、中国哲学、课堂创新管理、跨文化能力培养等方面。培训形式包括专题讲座、小组讨论、反馈回顾等。

格罗宁根孔子学院中方院长刘婧一首先介绍了本次培训的整体设计理念和特色,以及来自中外方的培训专家。刘婧一表示,汉语教师在汉语教学中起着至关重要的作用,格罗宁根孔子学院一直致力于为荷兰汉语教师提供系统性的专业支持,此次培训旨在创造多视角的交流平台,希望各位老师学有所得,享受其中。


刘婧一开幕式发言

中国驻荷兰大使馆教育处官员王怡伟在发言中提到,近几年中文教育在荷兰发展迅速,这得益于遍布荷兰的专业汉语教师的贡献。语言是了解一个国家的窗口,今年是中荷两国建交45周年,希望教师们再接再厉,为推广中国语言文化、促进中荷两国人民沟通和理解积极贡献。


王怡伟开幕式发言

此次培训会邀请到北京语言大学资深汉教专家毛悦、张浩教授亲临现场授课。毛悦分别以任务型教学和系统性教学为例,分享了如何组织课堂活动、提高教学效果的方法。张浩结合理论和实践,介绍了词汇、语法的教学方法和实践案例。学员们纷纷表示,两位老师深入浅出、条理清晰的讲解让他们深受启发,解决了很多教学上的疑惑,为完善教学提供了有价值的指引。


毛悦讲授汉语教学法



张浩讲授语法和词汇教学

中国文化、哲学常识是中文教师的重要储备,此次培训还特别邀请中国社科院的资深学者王柯平教授开展了两场相关专题讲座。王柯平从历史、哲学等角度诠释了中国文化传统中“和”的理念,解读了“和”的九种形式。他还通过中西绘画等艺术作品,分析了中西艺术创作中的美学精髓。王柯平融汇中西、纵观古今的讲座内容为老师们打开了全新的视角。


王柯平解读中国哲学

此次培训还邀请到自格罗宁根大学的汉学家奥利弗·摩尔(Oliver Moore)教授,专门研究外语教学法的本土专家玛丽斯·莱布鲁克(Marlies Rijbroek),以及从事汉语教学的资深本土教师和博士研究生等与现场学员面对面交流。他们从中文教学的各方面作专题讲座,主题包括对比阅读法教授汉语、行为情境教学法、用荷兰语教学法教汉语、多元智能理论在汉语教学中的应用等。


奥利弗·摩尔讲解如何用对比阅读法学汉语


洛伦茨中学(格罗宁根孔子学院下设孔子课堂)汉语教师林时春讲授行为情境教学法

为增进不同母语背景教师之间的交流与分享,此次培训增设了两场小组讨论。培训学员围绕汉语教学课堂中的创新与效率、语言学习与跨文化能力培养等议题,开展了互动讨论。由荷兰大学、中学中文教师与格罗宁根孔子学院教师共同筹备的讨论会效果良好,学员们在现场讨论中集思广益,在理念碰撞中迸发灵感的火花。此次培训还首次尝试开展培训内容现场回顾和反思环节,培训学员针对每一场讲座和小组讨论的内容各抒己见,提出了诸多建设性看法。


小组讨论“中文教学课堂中的创新与效率”


小组讨论“语言学习与跨文化能力培养”


培训学员积极发言

格罗宁根孔子学院外方院长曹雪飞在总结发言中对所有现场授课的专家学者和教师以及参加培训的学员表示感谢,并详细介绍了格罗宁根大学中国相关项目的情况。


曹雪飞总结发言

结合汉语教师职业发展的必备技能和素养,邀请国内外专家学者和一线教师汇聚一堂,开展形式多样、内容丰富、实践性强的综合性培训,对进一步提高荷兰汉语教师的教学水平与综合素养具有重要意义,同时为中外汉语教师们提供了一个相互学习、共享资源、增进沟通的平台。


合影

格罗宁根孔子学院孔院从成立至今,每年至少举办一次大型的汉语教师培训活动,深受荷兰当地中文教师的欢迎。全方位支持荷兰汉语教育是格罗宁根孔子学院的一项重要工作,除组织开展专业的汉语教师培训外,孔院还积极筹建普通话培训测试中心,组织网络研讨会、教师沙龙等丰富教师培训,为教师培训的进一步完善和创新做准备,力求构建专业全面的荷兰汉语教师培训体系。

供稿:李俞辉;供图:李俞辉、林露露