葡萄牙-西班牙孔子学院联席会议
在里斯本大学孔子学院举行

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-30 17:48:48 
 

当地时间6月22日,葡萄牙、西班牙孔子学院联席会议在葡萄牙里斯本大学孔子学院召开。里斯本大学副校长若昂·巴雷罗(João Barreiros)、文学院院长保罗·阿尔伯特(Paulo Alberto),以及30余名来自国家汉办和葡、西两国孔子学院/孔子课堂的代表出席会议。

若昂·巴雷罗代表里斯本大学对本次会议的召开表示热烈祝贺,对孔子学院总部/国家汉办及葡、西孔子学院在汉语教学和人文交流方面所作的努力表示感谢,并预祝此次会议取得圆满成功。

国家汉办代表宣读了孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞发来的贺信。马箭飞指出,葡、西孔院现已发展成为中国与伊比利亚半岛文明交流互鉴的“架桥人”和当地民众认识中国、了解中国文化的重要窗口,相信此次会议将为葡、西孔子学院特色化发展提供新的思路,为进一步加强孔子学院区域间的合作和资源共享发挥积极的促进作用。


会议现场

此次会议主题为“孔子学院的品牌建设和特色发展”,包括“特色发展和品牌建设”“提高孔院质量”“加强孔子学院区域性合作与资源共享”“‘一带一路’相关活动”“建立有序健康的汉语水平考试市场”“未来发展规划”六个分议题。

与会代表围绕会议议题展开热烈深入的讨论,不仅分享了各自孔院的成功经验,还就存在的问题及挑战提出了切实可行的解决方案。


合影

会议期间还召开了西班牙汉语水平考试考点会议。国家汉办政策研究处代表介绍了总部 “孔子学院和汉语国际推广”课题研究工作,并对课题的申请做了说明。