第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛落幕

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-27 15:48:01 
 

当地时间6月25日,由巴西里约热内卢天主教大学孔子学院承办的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛在里约州尼泰罗伊市葡中双语学校拉开帷幕。来自巴西四所孔子学院的11名选手参加了比赛。中国驻里约热内卢总领馆副总领事陈晓玲出席并致开幕辞。


陈晓玲致开幕辞

此次比赛包括个人介绍、知识问答、主题演讲及才艺展示四个部分。结合巴西中学生的特点,知识问答采用笔试形式。在主题演讲环节,选手们以“我的中国梦”为主题,结合自身的汉语学习经历,富有激情地表达了他们的追梦赤子之心。尽管有些选手学习汉语的时间仅仅几个月,但演讲中体现出来的他们对汉语的热爱和良好的学习效果,让在场观众连连称赞,获得阵阵掌声。

在才艺展示环节,对于能歌善舞的巴西学生来说表演起来尤为得心应手。中国舞蹈、中国功夫、中国歌曲、大提琴演奏等多种形式的表演引得现场观众不断叫好。来自圣保罗州立大学孔子学院学生马飞龙展示的功夫串烧包括双刀、流星锤和猴拳,耍刀时铿锵有力,猴拳表演时妙趣横生;来自里约热内卢天主教大学孔子学院下属葡中双语学校的学生李想用陶笛征服了评委和观众。


李想演奏陶笛

经过激烈角逐,来自圣保罗州中国功夫出众的马飞龙和来自里约州会吹陶笛的李想获得此次比赛的一等奖。


获奖选手合影

中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群连续3年观看了“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛,对于巴西学生汉语水平不断进步感触很深。石泽群表示:“近几年在巴西学习汉语越来越普遍,学习汉语的人也越来越多,这三年来看到了很多中学生用心学汉语,并且进步很快。希望更多的学生有兴趣学习汉语,深入了解中国文化。”

此次比赛为巴西中学生提供了一个汉语学习成果展示和交流的平台,对进一步激发学生学习汉语的兴趣和热情,推动巴西的中文教学有积极意义。

供稿:杨超