米兰国立大学孔子学院下设佩鲁贾外国人大学
“中国语言文化中心”正式成立

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-27 15:17:21 
 

当地时间6月15日,意大利米兰国立大学孔子学院下设佩鲁贾外国人大学(Università per Stranieri di Perugià)“中国语言文化中心(Il Centro per La Promozione della Lingua e Cultura Cinese)”正式挂牌成立。佩鲁贾外国人大学副校长茱莉亚(Giuliana Grego Bolli)、佩鲁贾外国人大学行政总负责人克里斯迪亚诺(Cristiano Nicoletti)、佩鲁贾市市长代表迪亚哥(Diego Dramane Waguè)、米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)和中方院长金志刚出席活动。


出席嘉宾:(从右至左)迪亚哥、茱莉亚、兰珊德、金志刚

茱莉亚首先为此次开幕式致欢迎辞。她表示,佩鲁贾外国人大学作为意大利专门为外国人教授意大利语和意大利文化的高等学府,每年吸引着大量“马克波罗计划”和“图兰朵计划”的中国留学生前来学习意大利语和意大利文化。从2006年至今,佩鲁贾外国人大学共招收有9千多名中国留学生。随着中意两国关系的不断发展和“汉语热”持续升温,佩鲁贾地区也需要不断了解中国,亲近中国。她相信,“中国语言文化中心”的成立,可以为佩鲁贾外国人大学的意大利学生、意大利教师和佩鲁贾市民在中文和中国文化方面带来很大帮助,将加强佩鲁贾市民对中国的了解,拉近与中国的距离,促进两国交流与合作。


茱莉亚致欢迎辞

迪亚哥对“中国语言文化中心”的成立表示祝贺,他说:“当今世界是一个全球化和国际化的世界,每个国家要加强国际化,加强与世界各国之间的沟通和了解,尤其是佩鲁贾外国人大学拥有众多国际学生,佩鲁贾市政府非常支持和重视‘中国语言文化中心’的建立和今后的发展,我们认为该中心将作为佩鲁贾大学和佩鲁贾市民认识中国和两国文化交流的重要平台,将会促进两国文化的进一步发展与合作。”


迪亚哥致辞

兰珊德在开幕式上表示,米大孔院虽建院之初规模较小,但是随着孔子学院的不断发展和工作人员努力,孔子学院规模日益扩大,举办的活动越来越丰富,和米兰地区比柯洛剧院(Piccolo Teatro)、米兰市政府文化博物馆(MUDEC)等机构保持常年合作,现已成为意大利最具影响力的孔子学院之一。米大孔院很高兴能和佩鲁贾外国人大学合作并成立“中国语言文化中心”,将为该中心提供最大的支持和帮助,希望双方以中国语言文化中心的建立为契机,加强合作,共同打造更多优质的新项目。


兰珊德发言

金志刚表示,佩鲁贾外国人大学学校历史悠久,学术氛围浓厚,在中国久负盛名,是很多中国学生到达意大利的第一站。米大孔子学院和佩鲁贾外国人大学的强强联合,将为佩鲁贾地区的汉语教学贡献一份力量。米大孔院将从今年10月份起,为佩鲁贾外国人大学提供优质的教学资源和经验丰富的汉语教师,并可为佩鲁贾外国人大学的学生去中国留学和参加夏令营活动提供多种机会和政策,为佩鲁贾市民带来的不仅有汉语,还有和中国有关的表演、论坛和音乐会等,让佩鲁贾市民一饱眼福。他祝愿“中国语言文化中心”今后发展顺利,可为中意两国文化事业结下累累硕果。


金志刚发言

致辞以后,现场举行了揭牌仪式和剪彩仪式,标志着佩鲁贾外国人大学成为了米大孔院的汉语教学大家庭中的一员。截止目前,米大孔院共有下设孔子课堂4所,汉语教学点12个。此次“中国语言文化中心”成立标志着米大孔院走出意大利北部的伦巴第大区(Lombardia),来到了和米兰有四个大区之隔、位于意大利中部的翁布利亚(Umbria)大区。随着教学地区和教学规模的不断增加与扩大,米大孔院将不断加强自身建设,着眼当地,特色发展,促进意大利中北部地区汉语教学的稳步提高。


揭牌仪式


剪彩仪式

揭牌仪式结束后,米大孔院中外院长接受了当地媒体的采访。活动现场,意大利国家电视台(TGR Rai3)、安莎社(Ansa)、意大利全国报纸 Il Messeggero和7家当地主流媒体对该活动进行了采访与报道。


兰珊德接受采访


意大利国家电视台第三频道在“午间新闻”和“晚间新闻”节目中对此活动进行了报道