综述:中美人文交流和民心相通的纽带
——迈阿密达德学院孔子学院
开展华语电影系列推广活动

    [来源] 美国迈阿密达德学院孔子学院     [发表时间] 2017-06-27 14:31:25 
 

美国迈阿密达德学院孔子学院2017年上半年以来锐意创新,连续举办了以中国电影为主题的多项文化推广和教育活动,帮助迈阿密和美国东南地区公众通过华语电影更好地了解中国,体验中华文化,推动华语电影进入美国主流社会,同时通过电影方式促进汉语教学在大学和当地社区的推广,受到中美媒体的广泛关注和公众的热烈欢迎。

华语电影在迈阿密电影节大放异彩 范伟斩获“金灯塔奖”

当地时间3月4日至12日第34届迈阿密电影节期间,迈阿密达德学院孔子学院与该电影节组委会合作举办华语电影展播、华语电影主创与观众见面会、“第三届迈阿密中国电影与文化国际研讨会暨华语电影峰会”等一系列活动。在电影峰会上,孔子学院与合作方倡导设立华语电影“金灯塔奖”,旨在表彰在促进中外人文交流、民心相通领域贡献突出的中国电影人。


演员范伟(左二)摘取迈阿密电影节华语电影峰会“金灯塔奖”影帝


华语电影主创与观众见面会

迈阿密电影节,是美国最重要的五大电影节之一。电影节期间的华语电影系列活动,为南佛州公众带来了一场视听结合的中华文化盛宴,同时也吸引了北美电影界人士对中国电影和中国文化的关注。

主角就是你! 中美合拍电影《当孔子遇见海明威》演员海选启动仪式开启

4月5日,迈阿密达德学院孔子学院与北京鱼乐影业有限公司、美国鱼乐影业有限公司、北京景鱼演艺经纪有限公司合作举办“中国文化之夜”-中美合拍电影《当孔子遇见海明威》全球大学生演员海选启动发布会。著名导演、作家、影评人江小鱼现场发布了演员海选的相关信息。


江小鱼(第二排中间)与海选演员合影


《当孔子遇见海明威》全球大学生演员海选现场

这部电影的策划、拍摄制作生动反映海外孔子学院学生学习中国语言文化、追寻人生理想的精神风貌,体现海外孔子学院与中国国内影视界的密切合作。目前,该电影的筹拍工作正在紧张有序地进行。

欧亚电影短片节华盛顿开幕 孔院推选优秀短片参展

6月5日至9日,迈阿密达德学院孔子学院协助配合孔子学院美国中心,为第十二届美国华盛顿欧亚短片电影节选送了两部华语短片——动画短片《随风而逝》(导演宋军)及《天眼》(导演罗伟)。这两部华语短片在美国首都华盛顿特区顺利展播,受到了国内外媒体的关注及当地观众的好评。


华语短片《天眼》

美国华盛顿欧亚短片电影节自2006年创办以来,在欧亚各国驻美大使馆和国际文化传播机构的支持下,每年六月展播来自欧洲和亚洲主要国家的优秀电影短片,迄今共播放了200余部,是华盛顿特区文化生活的一大盛事,也是电影爱好者感受多样文化、探讨电影魅力的国际化平台。今年迈阿密达德学院孔院选送的两部华语短片的成功展播,为该电影节增添了中国电影与文化的浓墨重彩。

迈阿密达德学院孔子学院外方院长余学钧表示,“让华语电影和中华文化在美国多元文化的百花园中占有重要的一席之地,这是我们孔院人的愿景和使命”。

供稿:亓子文