棋牌为媒 共享国粹
——埃尔福特孔子学院举办“中国沙龙·棋牌之夜”

[来源] 德国埃尔福特应用科技大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-27 13:31:01

当地时间2017年6月16日,德国埃尔福特应用科技大学孔子学院举办“中国沙龙·棋牌之夜”活动,将中华民间国粹呈现给了当地民众,让承载了民间智慧的、“接地气”的棋牌活动走进了德国图林根州。

活动伊始,尼古拉·福莱斯曼(Nikola Fleischmann)女士以“绿帽子”在中国文化中的象征意义作为开场切入点,结合自己在中国生活时的观察和思考,分享了中德文化交流中存在的问题和困难。结合自己的专业背景,她提出建立一个网上游戏社交平台的构想,以期在“互联网+”时代更好地促进两国人民之间的交流和理解。

尼古拉·福莱斯曼作主题报告

随后,作为“棋牌之夜”的预热活动,埃尔福特应用科技大学孔院准备了传统的江南美食——葱油拌面。有道是“民以食为天”,在场的参与者在品尝了这种简单却美味的小吃后都赞不绝口,纷纷表示以后希望到中国去品尝更多传统的中华美食。

最后,本次活动的重头戏——麻将、围棋和斗地主三种棋牌类游戏,在大家的期待中终于千呼万唤始出来。孔院的工作人员细心地为大家一一讲解了三种游戏的规则后,参与者便摩拳擦掌地上阵了。麻将桌上,来自德国、法国、越南的学生全神贯注,争当“雀神”。凭着浓厚的学习兴趣,他们很快便掌握了游戏规则,操着不熟练的中文激动地说着“碰”“和了”等麻将术语,为麻将小组带来了无限的欢乐。斗地主小组这边,来自德国、法国、希腊等地的参与者拉上了孔院工作人员作为智囊团,与“地主”斗智斗勇。围棋桌上,大家则专心致志地思考着、安静地博弈着,体会着这种深奥复杂的中国传统棋类体现的智慧和给他们带来的快乐。这三种典型的中国民间休闲活动集益智性、趣味性、博弈性于一体,为当晚的参与者带来了无与伦比的乐趣。

麻将桌上一片欢声笑语

与“地主”斗智斗勇

黑白棋子的博弈

在一片欢声笑语中,四个多小时的时间悄然消逝,参与者纷纷表示他们度过了一个非常难忘的中国棋牌之夜。“中国沙龙”作为埃尔福特应用科技大学孔子学院的传统活动,旨在为当地民众提供一个了解中国的平台,至今已成功举办数期。孔院举办这样“接地气”的活动,希望在传播中华文化中高雅的“阳春白雪”同时,分享承载了中国民间智慧的休闲活动和舌尖文化,让当地民众在体验与互动中增进了解,促进文化的交流。