班戈大学孔子学院举办“丝绸之路”研讨会

    [来源] 英国班戈大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-26 13:15:06 
 

当地时间6月15日,“丝绸之路的过去和现在”(The Silk Road—Past and Present)研讨会在英国班戈大学孔子学院举办。班戈大学国际发展教育中心院长安哈拉德·托马斯(Angharad Thomas)、中国政法大学党委副书记高浣月和英国多家孔院的中外方院长等出席。


中国政法大学代表参观孔院

此次会议以“丝绸之路”为主题,邀请了六位不同研究领域的中外学者做精彩演讲。俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学教授奥尔加·列昂托维奇(Olga Leontovich)首先通过远程视频为大家带来题为《俄罗斯视角下的丝绸之路》(The Silk Road: A View from Russia)的演讲。

中国政法大学外语学院院长李立为大家带来题为《“一带一路”背景下的语言多元化服务发展》(The Future Development of the Diversified Language Service under the B&R Initiative)的演讲,从精细化和现代化两方面谈论语言服务如何为中国企业在海外市场的开疆拓土保驾护航。


李立演讲

中国政法大学国际教育学院院长张丽英做了题为《法律背后的文化冲突》(The Cultural Conflict behind the Law)的演讲。她指出,不同国家的文化具有差异性,某些法律问题有其独特的背景,应该怀着欣赏的眼光去体验文化的开放性与包容性。

班戈孔院外方院长周大伟(David Joyner)在《叹为观止的丝绸之路》(The Surprising Silk Road)主题演讲中,通过对丝绸之路的今昔对比,展示了中国人民的智慧结晶、劳动成果以及中国经济的飞跃式发展。


张丽英院长、周大伟博士演讲

班戈大学电子工程系博士詹姆斯·孟克斯(James Monks)表达了自己对中国文化的热爱和对“一带一路”前景的美好期待,他还介绍了目前正在研究的科研项目——《蜘蛛丝超级透镜在纳米成像和纳米制造上的应用》(Spider Silk Helps Create Microscope Superlens for Nano-imaging and Fabrication),希望该科研成果能为人类文明的发展做出贡献。

最后,班戈孔院中方院长辛衍君为大家带来题为《丝绸之路上的文化交流》(Cultural Exchange Along the Silk Road)的主题演讲。该演讲以丰富的例证向大家展示了丝绸之路的历史变迁及其带动的文化交融。


合影留念

此次“丝绸之路”研讨会的成员来自不同国家、不同领域,他们以自己独特的视角就“丝绸之路”畅所欲言,充分体现了“一带一路”友好交流与合作的理念,实现了不同文化之间的碰撞与融合。