首届“汉教英雄会”圆满落下帷幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-06-23 15:01:35 
 

6月22日,由孔子学院总部/国家汉办主办,北京语言大学、中国教育电视台联合承办的首届“汉教英雄会”圆满落下了帷幕。经过激烈的角逐,最终从8名选手中选出冠亚军中外学生各2人,季军4人。同时评选出“最佳风采奖”“最佳人气奖”中外学生各2人及优秀奖20人。颁奖典礼于当日举行,中国教育国际交流协会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员刘利民,孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印、中国教育电视台台长袁小平、北京语言大学校长刘利等领导出席并为获奖选手颁奖。


精彩课堂环节


主题演讲环节

本场赛事分为精彩课堂和主题演讲两部分。精彩课堂环节,选手面对留学生进行汉语语言点的讲解及课堂活动。选手们在教学中将太极、茶艺、中国民歌及民俗等文化内容运用到语言教学中,展现出了“做中学”的理念与方法。 在“十年后的我”主题演讲中,4位选手讲述了他们在实现汉语教师梦想的道路上,不言放弃,努力拼搏的感人故事。


嘉宾点评

北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹,天津师范大学副校长钟英华,英国驻华大使馆文化教育公使卡玛•艾琳,歌德学院中国区前总院长阿克曼、美国肯塔基大学孔子学院外方院长修华静作为点评嘉宾,对所有选手的表现做了精彩的点评。经过紧张投票后,来自北京语言大学的孙悦然和北京师范大学的匈牙利学生高迪最终成为首届“汉教英雄会”的冠军,重庆师范大学黎倬君和北京大学的泰国学生洪健城获得此次比赛的亚军,来自中国、印度尼西亚、加纳的李紫嫣、张宇航、黎玟君、佳莉获得季军。


刘利民为冠军选手颁奖


刘利民致辞

刘利民颁奖后致辞,对所有参赛选手表示了祝贺。他指出,此次比赛展现出国际汉语教师的新风采与新面貌,参赛选手用精彩的课堂语言和完美的教学组织展现出了对汉语、中国文化的热爱。他强调,随着“中国热”与“汉语热”持续升温,孔子学院已成为各国人民学习汉语、了解中国、促进中外文化交流的重要平台。优秀汉语师资对汉语教学质量和孔子学院可持续发展至关重要。“汉教英雄会”扩大了汉语国际教育专业的影响,将激励更多的各国优秀青年投身到这项伟大而有意义的事业中。


相亲相爱


合影

来自全国84所院校700多位中外汉语国际教育专业研究生报名参加了此次比赛。