第十二届欧亚电影短片节在华盛顿开幕

    [来源] 美国乔治梅森大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-20 17:05:09 
 

当地时间6月5日,第十二届欧亚电影短片节在美国首都华盛顿特区歌德学院拉开序幕。

此次电影节由乔治梅森大学孔子学院、孔子学院美国中心、华盛顿歌德学院、华盛顿法语联盟、华盛顿短片节组委会以及西班牙、意大利、日本、韩国、菲律宾驻美国大使馆文化机构共同合作,以“真理”(truth)为主题,共收到来自9个国家的28部优秀短片电影。在为期五天的展映活动中,每日安排放送4至9部影片。每场展映后还设有讨论环节,邀请这些短片的主办方负责人与到场观众展开讨论,交流电影中的文化细节和亮点。


讨论环节

乔治梅森大学孔子学院已连续七年参加此次活动,今年是首次携手迈阿密达德社区大学孔子学院推选两部优秀国产短片《天眼》《随风而逝》参与展映。

《天眼》由中央新影集团、中央电视台科教节目制作中心、央视微电影频道联合推出,是百部《中华孝道》系列片中第一部以诚信为题材的影片。《随风而逝》由江西泰豪动漫职业学院数字艺术研究院、贵州泰豪易象万维数字文化公司及贵州大学明德学院数字艺术与传媒系出品,获2017年美国迈阿密电影节华语电影高峰论坛暨金灯塔奖最佳动画短片奖。

在6月5日开幕式上,放映了德国的两部短片和中国的两部短片。马里兰大学日耳曼研究主管赫斯特·贝尔(Hester Baer)博士和梅森孔院中方院长金晶博士与观众就影片及其涉及的问题展开了热烈讨论。


金晶院长主持映后讨论

电影节自2006年举办以来,已播放了200多部反映各国历史人文等内容的短片,增加了美国民众对欧亚各国风土人情的了解。


短片节闭幕式

乔治梅森大学孔子学院与当地文化机构建立并保持长期密切的合作关系,积极参与高端文化交流活动,不断扩大孔子学院的影响,使其成为中国文化与世界文化沟通的有效平台。