中国社会科学院代表团访问哈萨克民族大学

    [来源] 哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-20 15:56:48 
 

6月9日,中国社会科学院院长王伟光率团访问哈萨克斯坦民族大学。访问期间,代表团与哈萨克斯坦民族大学就加强合作事宜进行了商讨与交流。哈萨克民族大学第一副校长布尔基特巴耶夫、王伟光、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所所长李永全、中国社会科学院国际合作局副局长胡乐明,哈萨克民族大学历史系、哲学系、东方系等院系领导及孔院教师参加了此次会议。

布尔基特巴耶夫首先简单介绍了哈萨克民族大学教学、科研及国际学术交流情况,并表示,希望此次中国社科院的访问能为双方合作打下良好的基础。


中国社会科学院与哈萨克国立民族大学会晤

王伟光表示,代表团此行带来了由中科院翻译的中文版《纳扎尔巴耶夫文集》,研究中哈两国智者优秀的思想是“一带一路”战略合作的基础,希望中国社会科学院与哈萨克民族大学能建立起科研合作机制,共同促进科技进步与创新。

当日下午,中哈双方以“中哈合作在地区发展和稳定中的作用”为主题举办了圆桌会议。李永全发表了题为《“一带一路”上中哈合作战略对接》的讲座。他认为,中哈合作在丝绸之路上具有重要的作用,双方有广阔的合作前景,而加强人才培养是促进两国战略对接的必要条件。人才储备、政治互信、人民互爱才是双方共谋发展的基础,利用机遇、寻找方法,以共同利益大于分歧为指导才能深化合作,互利共赢。


研讨会现场

随后,中国社会科学院代表团与哈萨克民族大学研究人员就中哈具体合作事宜、上海合作组织峰会、国际形势等议题进行了广泛探讨和深入交流。


中国社会科学院与哈萨克国立民族大学签署意向协议

最后,中国社会科学院代表团与哈萨克民族大学签署合作意向协议。该协议的签署进一步扩大了中哈高等人才交流及科研合作的深度和广度。

供稿:郑丽丽