俄勒冈大学孔子学院举办中国哲学讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-20 15:49:24 
 

当地时间6月3日,华东师范大学哲学系前系主任、“长江学者”郁振华教授应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,在尤金市公共图书馆举办题为“中国心灵:传统智慧及现代转化”的讲座,吸引了80余名当地民众前来聆听。孔子学院外方院长王宇根主持了报告会。

郁振华教授从世界历史的视角,深入浅出地解析了中国哲学思想的演变、新儒学的三个派别,以及在三次西学东渐过程中产生的现代中国哲学。最后,郁教授总结了中国心灵所具有的好学、开放、包容、创新等特质。


讲座现场

俄勒冈大学宗教研究系马克·海野(Mark Unno)教授做了精彩点评,并与郁振华教授共同回答了听众的提问。听众对中国哲学表现出浓厚的兴趣,与两位教授积极互动,现场气氛热烈。


马克·约翰逊教授与郁振华教授亲切交谈

讲座结束后,郁振华教授与俄勒冈大学东亚系文棣·拉森(Wendy Larson)教授、历史系布赖纳·顾德曼(Bryna Goodman)教授、哲学系系主任邦尼·曼恩( Bonnie Mann) 教授和马克·约翰逊(Mark Johnson) 教授等进行了深入交流。

本次活动不仅帮助当地民众了解了中国哲学思想,也开启了俄勒冈大学与华东师范大学两校哲学系的学术交流与合作。

供稿:王玲慧