日内瓦大学孔子学院举办第七届瑞士本土汉语教师培训

    [来源] 瑞士日内瓦孔子学院     [发表时间] 2017-06-20 11:56:45 
 

当地时间2017年6月8日至9日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办了为期两天的第七届瑞士本土汉语教师培训。来自瑞士、法国和瑞典的40名汉语教师参加了以“汉语课中的文化教学”为主题的培训。

培训期间,欧洲汉语教学协会主席、法国国立东方语言文化学院教授白乐桑作题为《中国文化教学中的问题、障碍及其解决办法》的专题讲座。白乐桑教授以一名汉语非母语学习者的角度为出发点,立足担任法国汉语教学总督学期间的上千次听课经验,提出母语为汉语的汉语教师可称为“庐山人”,并强调在进行文化方面的教学时,要尽量跟自己的文化惯性保持距离感,通过建立换位思考的跨文化意识来解决学生对中国文化的刻板印象问题。白乐桑将中西方文明分别总结为“视觉型文明”和“逻各斯型文明”,着重从语言和思维的关系和汉语课中文化教学的效率两个方面,通过引用相关研究成果和大量的文化教学案例,解读了中国文化传播的两种倾向和提高文化教学效率的办法。针对教学中遇到的各种实际问题,白乐桑与本土老师们进行了深入交流和探讨。


白乐桑作专题讲座

匈牙利罗兰大学孔子学院中方院长、北京外国语大学中文学院教授黎敏,针对海外汉语教学中的文化教学的特点,带来了《对外汉语文化教学问题谈》和《文化体验与比较——对外汉语文化教学案例一二》两场讲座。黎敏教授提出,在对外汉语文化教学中,首先要明确文化教学的内容,准确把握文化教学的层次。文化输入是重要教学内容,它要建立在对文化的理解基础之上,将教学内容和文化输入目标相结合,通过体验、比较等多种方法,让学生了解中国文化,实现汉语文化教学的目的。黎敏教授从理论讲解到实践演练,对本土教师就词汇教学中常遇到的文化点处理方法进行了示范和研讨。通过对外汉语文化教学的具体案例,探讨了文化输入的有效方法。


黎敏作专题讲座


培训现场

培训讲座精彩生动、图文并茂,涉及内容丰富,且基于教学理论、贴近教学实际,重点解决了汉语文化教学中存在的诸多问题和误区,引起了参加培训教师的极大兴趣和热烈的讨论。很多参加培训的老师表示,通过孔院的系列培训,提高了他们的汉语教学理论水平,开拓了汉语教学的跨文化视野,强化了课堂文化教学的实用技能,很希望这样的培训能够定期持续进行。

瑞士日内瓦大学孔子学院成立于2011年11月,每年定期在6月举办本土汉语教师培训,在12月举办汉语教学研讨会。这些针对本土汉语教师实际需求的项目吸引了越来越多的瑞士汉语教学者以及周边欧洲国家汉语教师的参与。瑞士日内瓦大学孔子学院已成为瑞士汉语教师提高汉语教学水平、加强同行交流的平台。

供稿、供图:包银辉