俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办
“上合大学项目与‘一带一路’战略对接圆桌会议”

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-20 11:25:08 
 

当地时间6月6日,由孔子学院总部/国家汉办主办、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院承办的“上合大学项目与‘一带一路’战略对接圆桌会议”在新西伯利亚国立技术大学科学图书馆会议厅举行。

俄罗斯新西伯利亚州政府科学教育局局长谢伟丽娜,新西伯利亚国立技术大学总裁布斯达沃伊,新西伯利亚国立技术大学外事校长涅克拉索夫,克麦罗沃文化艺术大学外事校长巴诺马廖夫,新西伯利亚国立技术大学孔子学院孔院外方院长院理普诺夫、中方院长王婵娟等参加会议,就上合大学项目与“一带一路”战略对接的现实性展开交流探讨。

上海合作组织大学中方校长委员会主席孙玉华在题为《上合大学项目与“一带一路”战略对接的现实性》的主旨发言中,分析了上合大学项目与“一带一路”战略对接的现实性,并提出了战略对接的具体措施。孙玉华表示,围绕“一带一路”战略新要求,发挥上海合作组织大学中方校长办公室职能作用,开启多元化国际人才培养模式,推动科研合作与文化交流,加强“一带一路”国家青少年交流。推动中国高校与上合国家高校建立多渠道和多领域的合作模式,扩大学生交流规模,开展教师交流,团组互访,利用国外大学的优秀资源,联合开展科研合作项目,提升科研的国际化水平。持续加强在“一带一路”沿线国家的人才培养、科研合作及智库建设等方面展开广泛深入的研讨和交流。为“一带一路”项目的实施提供语言和人才服务。


孙玉华作主旨发言


谢伟丽娜代表新西伯利亚州州长向孙玉华递送上合高峰论坛邀请函

新西伯利亚州政府科学教育局局长谢伟丽娜、新西伯利亚国立技术大学校长顾问崔叶甫盖尼、新西伯利亚国立技术大学国际关系与经济管理教研室主任巴里索夫、新西伯利亚国立技术大学区域教研室主任杰尼委齐分别作了题为《俄罗斯与中国教育领域区域合作发展前景》《上合组织大学学生交流模式与经验》《上合组织大学发展与前景展望》《上合组织大学的第三个使命》的报告,共同探讨上合组织大学服务“一带一路”的具体措施和路径。会议高效、务实,为上合组织大学项目与“一带一路”倡议对接指明了方向。


与会人员合影

期间,孙玉华还参观了孔子学院文化体验室,并与孔子学院教师及志愿者老师进行了交流。

供稿:刘成宝、刘珊杉