群英汇聚文化研修 汉教英雄展风采
——首届“汉教英雄会”夏令营50进32晋级赛顺利进行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-06-16 18:05:12 
 

6月15日-6月16日,首届“汉教英雄会”夏令营暨2017汉语国际教育硕士研究生教学交流大会正如火如荼进行,经过激烈角逐,32位选手晋级下一轮比赛。

本阶段分为文化研修和无组织讨论两个部分。在6月15日的文化研修中,50位选手分为5组,每组中外各5人,各自扮演队长、发言人、设计者、采访者不同角色,分别就《我的未来不是梦》《工匠精神》《从中国制造到中国创造》《小胡同 大北京》和《一带一路互联互通》五个主题展开调研,走进胡同、企业、学校、商业中心,实地参观并采访企业家、文化名人、传统工艺传承人、青年领军人物和普通市民。

在采访中,20年坚持本职工作的文物修复师吕淑玲、以“修合无见,存心有天知”作为一生箴言的同仁堂首席特技师张冬梅、畅谈“一带一路,语言铺路”北京语言大学常敬宇教授体现出“工匠精神”,以及高铁、支付宝、共享单车和网购对中国当代社会的变化等,让选手们对中国传统文化、当代中国有了更深刻的了解。他们表示“梦想在于坚持不懈”,作为汉语教师,要以这些受访者为榜样,执着于自己的事业和理想,用热情浇灌中外友谊之花,让世界更好地了解中国。


选手们参加文化研修


选手们参加文化研修

6月16日,在无组织讨论中,5组选手们就“如何准备好第一堂汉语课”、在语言教学中,教师该不该使用外语、如何解决学生洋腔洋调等专业问题展开激烈的讨论,表现出选手优良的专业素养。


“无组织讨论”


专家指导


辩论培训

本阶段选手的文化交流综合能力得到更加全面的展示和进一步的提升。在该阶段中,选手通过团队合作这一形式,将传统中国文化活动体验、当代中国文化主题研讨等活动有机结合,全方位呈现强中之强的英姿和风采。通过文化调研和讨论对于当代中国和汉语国际教育事业有了更深刻的理解。汉教英雄会正在进行,更多精彩故事即将呈现,让我们共同期待。

 
关键词:

相关新闻