“汉语桥”上分享逐梦故事

    [来源] 人民网     [发表时间] 2017-06-16 16:29:38 
 

 

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部赛区预赛6月15日在越南河内大学举行。来自越南北部地区多所高校的12名选手登上“汉语桥”的舞台,说汉语、谈文化、话梦想、筑未来,围绕主题“梦想点亮未来”分享了自己的感人故事。

河内大学学生武香江第一个出场,虽然有点紧张,但跳起中国古典舞《梅花泪》时婀娜多姿、楚楚动人,舞出无尽思恋。武香江告诉本报记者,她很喜欢舞蹈,特别是充满浓郁特色的中国古典舞。为了将最美的舞姿在“汉语桥”的舞台上呈现,她专门请了中国老师指导。“我要把汉语学得更好,去中国把舞蹈学得更出色,这样我就可以用昂扬的青春,放飞梦想,快乐舞蹈。”

河内国家大学所属外国语大学学生裴阮宝璃是“汉语桥”的老朋友。去年她凭借铿锵有力的太极扇表演荣获三等奖,今年她再次站上这方舞台,表演中国古典舞《微风四季》。裴阮宝璃说,“汉语桥”让她更自信,逐梦的脚步更坚定,“我坚信,只要心中有梦,就一定会点亮灿烂的未来。”

清晨4点,下龙大学的同学们就赶往河内参加“汉语桥”比赛。带队老师武氏河告诉本报记者,这是她的学生们第一次走进“汉语桥”,第一次与这么多学习汉语的越南同学、中国朋友见面。大家都很兴奋,这就是梦想的力量。

来自富寿省雄王大学的梅如玉也是第一次走上“汉语桥”。她的梦想是成为一名汉语教师,把自己掌握的知识传授给学生,和学生们一起感受中国文化。

在畅谈梦想时,舞台上的越南大学生给在座的所有人都带来满满的正能量。正如梅如玉在演讲中所表达的,“梦想的力量是无穷大的,梦想有多大,舞台就有多大”。

越南大学生们对梦想的热情和执着令人尊敬,对中国历史、地理、人文、语言等知识的了解同样让人敬服。从开辟丝绸之路的张骞,到带领中国女排夺得2016年里约奥运会金牌的郎平;从中国古代四大发明,到刚建成的世界最大单体射电望远镜……学生们无不知晓。

经过激烈角逐,来自河内大学的阮黎锦绣获得第一名,她将代表越南北部赛区,赴中国参加世界大学生“汉语桥”比赛。

本次比赛由中国孔子学院总部、国家汉办、中国驻越南大使馆主办,由河内大学、河内大学孔子学院承办。河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳表示,“汉语桥”为每个学校学习中国语言、文化、文学的学生,打造了一个展示自己的舞台,同时,“汉语桥”也为师生们创造了一个学习知识、借鉴经验和结交朋友的交流平台。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团勉励在场越南学生学好汉语,争做中越友谊的桥梁。“你们汉语学得越扎实,中越友谊之桥就越牢固。”彭世团说。

(人民网河内6月15日电,记者:刘刚)