拉脱维亚大学孔子学院举办中国茶文化体验活动

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-16 15:18:29 
 

当地时间6月13日,拉脱维亚大学孔子学院汉语教师走进耶而加瓦市拉脱维亚农业大学,介绍中国茶文化,并开展了茶艺表演及体验活动。

活动分为讲茶、沏茶、品茶三部分,由孔院汉语教师董芳和拉脱维亚本土汉语教师雅娜主持。孔院汉语教师首先介绍了中国茶的起源、分类、饮茶的礼仪、禁忌以及中国不同地域的饮茶习惯,通过比较中拉俄三国“茶”发音的异同之处,阐释了中西茶文化之间的联系。


中国茶文化知识介绍

在中国功夫茶艺展示环节,随着悠扬的背景音乐,茶艺师的双手在青花茶具间缓缓起舞,在茶水相融间,茗香四溢。现场的观众都沉浸其中,感叹中国茶艺之美。随后,一位现场观众踊跃参与体验,在孔院教师的指导下,认真完成每一个动作,她兴奋地表示十分喜欢中国茶艺,希望将所学展示给未能到场参加活动的师生们。


茶艺展示


品茶


茶艺体验


合影

耶而加瓦市中国人较少,当地的汉语教师也大都是拉脱维亚本土教师,汉语学习者平时很少有机会接触到中国人。此次活动让当地汉语学习者有机会与中国教师进行交流,进一步加深了他们对汉语及中国文化学习的兴趣,纷纷表示欢迎中国教师多来耶尔加瓦。