慕尼黑孔子学院举办第123期文化沙龙

    [来源] 德国慕尼黑孔子学院     [发表时间] 2017-06-16 15:15:35 
 

中国电影在国际市场上扮演着越来越重要的角色,越来越多的中国面孔出现在各类权威的电影节上,不仅如张艺谋、冯小刚、王家卫等著名的中国男导演逐渐在国际上为人熟知,中国的女性导演也越来越受到关注。当地时间2017年6月9日,德国慕尼黑孔子学院举办第123期文化沙龙,邀请中国传媒大学电影学博士周夏女士作题为“人格·身体·存在——中国三代女导演电影创作(1978-2017)”的主题报告,分享了关于中国女性导演的发展及其创作的电影。


周夏作主题报告

周夏从新中国成立前中国女性导演说起,对比改革开放前后女性导演创作的电影中的女性形象,解说了女性在电影中扮演的角色的变化,从人格、身体以及存在形式解读了女性导演的艺术创作形式随着社会发展而出现的变化,展现了中国女性导演的发展过程及现有成就。在报告中,周夏列举了一系列国内著名的女性导演以及她们的代表作,不仅展现了中国女性导演和她们作品的魅力,还从客观的角度分析了这些电影作品中所反映的社会变迁,在场观众反响热烈。

供稿:江维力