“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区决赛
在惠灵顿举行

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-15 14:06:41 
 

当地时间6月10日,“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区决赛在惠灵顿举行。经选拔,共有15名选手参加此次比赛。

比赛中,选手们可谓八仙过海,各显神通。在演讲环节,他们围绕主题“学说中国话,朋友遍天下”展开,有的讲述打工时与中国游客的故事;有的介绍在中国参加夏令营的经历;还有的表示学习汉语是消除种族歧视,寻求和平的有效途径。标准的汉语发音和挥洒自如的表现给现场观众留下深刻印象。在才艺展示环节,选手们带来了太极剑、双截棍、扇子舞、东北秧歌,古筝等表演,令观众大饱眼福。一位选手动情演唱《当你老了》,让大家感动不已。


东北秧歌


《当你老了》

评委们表示,本届参赛选手的汉语水平为历年之最。经过激烈角逐,来自南岛林肯高中的泰林·史密斯 (Taylin Smith) 获得演讲比赛与最佳才艺双料冠军,并得到来自新西兰-中国关系促进委员会授予的奖金。米切尔·布雷特 (Mitchell Brett)、亚历山大·伯恩斯(Alexander Berns) 分获第二、三名。


包逸之代表新西兰-中国关系促进委员会向冠军颁发奖金


王鲁彤大使发言


合影留念

颁奖仪式上,中国驻新西兰大使王鲁彤高度评价此次参赛选手的成绩,介绍了新西兰汉语学习的总体情况,强调语言的作用不仅在于沟通,也是一股直达人心的暖流。维大孔院理事长、前新西兰驻华大使包逸之鼓励所有参赛者,相信自己是最优秀的汉语学习者。

供稿:鲁春晓