巴塞尔大学孔子学院举办中国文化讲座

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-15 13:34:49 
 

当地时间5月23日和30日,瑞士巴塞尔大学孔子学院先后举办关于“中国古代物质文化”和“古代中国老年诗词”的讲座。

23日,非洲欧亚生命科学历史研究所汉学家鲁道夫·菲斯特(Rudolf Pfister)做客孔院,举办了题为“中国古代的物质文化:竹简、早期纸张的发现、地图”的专题讲座。他从竹简的产生、发展、文物抢修保护等方面,讲述了竹简在古代文化史上所占有的重要地位。


非洲欧亚生命科学历史研究所汉学家鲁道夫·菲斯特进行讲座

随后,他通过幻灯片为在座听众展示了世界上发现的最早的纸——甘肃天水放马滩出土的西汉地图,以及在马王堆汉墓等历史古迹中对于古代纸张的发掘。这些考古发现让人们看到了纸从最初作为包装材料发展为书写材料的历史过程。

30号,古杜拉·林克教授(Gudula·Linck)来到孔院,做了题为“中国古代老年诗词为晚年生活提供的借鉴”的讲座。该讲座吸引了20多名巴塞尔中老年民众及当地华人参加。


古杜拉·林克教授带领听众体验中国太极

演讲中,林克教授介绍了李白、杜甫、白居易、陶渊明等中国著名诗人的晚年生活,以及他们有关老年的诗词。诗词中虽然涉及到了生老病死,但是却表达了豁达乐观的生活态度。她还向在座的听众阐释了“无为而无不为”等道家思想。讲座结束后,林克教授带领听众一起体验了中国太极。

供稿:孙光玥