日本工学院大学孔子学院代表团访问孔子学院总部

    [来源] 日本工学院大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-15 10:52:48 
 

6月8日,2017年度日本工学院大学孔子学院理事会在北京航空航天大学召开期间,工学院大学校长佐藤光史一行5人访问孔子学院总部,北航国际学院院长翁敬等陪同。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,亚非处负责人等与代表团进行座谈。

夏建辉对佐藤光史一行的访问表示欢迎。工学院大学孔子学院是日本办得最好的孔子学院之一,不仅汉语课程办得好,文化活动也很有特点,对中日两国民众增进相互了解作出了很大的贡献。


访问总部

座谈会上,夏建辉谈到了前年自己初到日本的所感所悟,他说:“这次访问改变了我的很多认识。在去日本之前我认为,中日作为最近的邻居,历史上交往密切,文化也有很多共同之处,中日之间是最容易理解的。但去了之后,我才发现相似或相近,不等于相同。这与跟西方国家接触很不一样,深入思考后我发现,其实完全不同的两种文化交往时,因知道差异所在,便怀着努力理解之心包容对方;但相近的文化在交往时往往会想当然,忽略了相似中的不同之处,容易造成很大的误解。近邻之间的交流空间大,潜力大,进行密切交往时,只有欣赏到不同之处,才能做到既是邻居,又能相互理解、相互合作。”


座谈

佐藤光史表示十分赞同,他指出,在高新科技发展迅速的今天,人与人面对面的交流变得更加重要。座谈会后,佐藤一行一同参观了孔子学院文化体验中心。


代表团体验中国文化

代表团还前往雍和宫和孔庙·国子监,身临其境地感受了“做事先做人”“尊师重教”“百善孝为先”等孔子精神。