第六届马达加斯加国际旅游博览会上刮起的“中国风”

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-15 10:55:45 
 

当地时间6月8日,第六届马达加斯加国际旅游博览会在马达加斯加塔那那利佛开幕。本届博览会共有来自马达加斯加、中国、印度尼西亚等国的100多家旅行商参展,中国首次受邀担任此次博览会的主宾国。

马达加斯加旅游部部长拉齐拉卡·亚鲁瓦纳·罗兰,马国国家旅游局局长兰德里亚曼德兰度·乔艾乐(Randriamandranto Joël),中国旅游代表团团长、国家旅游局副局长杜江,中国驻马特命全权大使杨小茸,以及联合国世界旅游组织非洲事务部主任、相关国家驻马使节和参展国代表出席开幕式。

杜江在致辞中表示,中国旅游代表团此次参展,是为了落实马达加斯加总统埃里阁下今年3月27日在北京与中国国家主席习近平会见时达成的共识,进一步深化中非全面战略合作伙伴关系。旅游作为两国人文交流的重要内容之一,将进一步丰富和拓展双方合作内涵、促进“一带一路”在马国的可持续发展。

杨小茸在致辞中指出,今年是中马建交45周年,中马双方合作关系日益全面,旅游前景大有作为,必将惠及两国人民间的合作与交流。

拉齐拉卡在致辞中表示,旅游在中马可持续合作领域中发挥着独特的作用。

拉齐拉卡、杜江、杨小茸等共同为中国馆的开幕剪彩。为让中国馆更有魅力,塔那那利佛大学孔子学院的教师在展厅内表演了茶艺和古筝。悠扬的琴音和清香的红茶吸引了大量观众驻足,拉齐拉卡一行也在杜江的介绍下品尝了中国红茶。


拉齐拉卡(右一)一行观赏孔院老师表演的茶艺

在展馆外的“北京大道”上,嘉宾们欣赏了孔院学生表演的歌舞《最炫民族风》。舒展绵延的太极拳及刚劲有力的武术表演则赢得了观众们的阵阵掌声。


嘉宾观看孔院武术表演

塔大孔院学生在“美丽中国之夜”晚会上表演了舞蹈《荷塘月色》、歌曲《梦田》、京剧《迷人的夜晚》和创意功夫,让中外宾客再次见证了孔院学生的中华才艺魅力。表演结束后,杜江亲切接见了演唱京剧的刘凯和徐丽同学,对他们的表演给予了极大肯定并鼓励他们把京剧艺术发扬光大。


舞蹈《床前明月光》


杜江(左一)与表演京剧的学生亲切交谈

9日,马达加斯加共和国总统拉乔纳里曼皮亚尼纳·埃里(Rajaonarimampianina Hery)、总理马哈法利·苏卢南德拉萨纳·奥利维耶(Mahafaly Solonandrasana Olivier)及其他政府首脑来到中国馆参观。在欣赏了孔院老师的茶艺表演和学生的太极武术表演后,埃里总统亲切地与孔院师生交流并合影留念。


埃里总统一行观看孔院学生的太极表演


埃里总统(图中着西服者)与孔院学生合影

6月8日至10日博览会期间,塔那那利佛大学孔子学院师生的每场表演都吸引了众多中马观众驻足,成为博览会上最靓丽的风景线,他们的表演不仅让中外方嘉宾赞不绝口,更让参展的观众“大饱眼福”,感受到浓浓的“中国风”。正如拉齐拉卡在“美丽中国之夜”晚会上所说,看完孔院学生的表演,感觉属于“Francophone(法语片区)”国家的马达加斯加在不久的将来也将加入到“Sinophone(汉语片区)”国家的行列。