哈瓦那大学孔子学院
参加华人抵达古巴170周年纪念系列活动

    [来源] 古巴哈瓦那大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-14 17:46:48 
 

当地时间6月3日,“华人抵达古巴170周年纪念活动”在哈瓦那港拉开序幕。全国政协副主席马培华、中国驻古巴大使陈曦、古中友好协会主席蒂亚戈、古巴中华总会馆主席古斯塔沃·崔以及各界友好人士出席开幕式。哈瓦那大学孔子学院师生积极参与了本次纪念活动的组织和准备工作。

1847年6月3日,一艘叫做“奥根多”的轮船载着206名“契约华工”抵达古巴瑞格拉区港口。这标志着中国人向古巴移民的开端,从那以后,华人逐渐成为古巴不可或缺的部分。

华裔将军古斯塔沃·崔做了开幕式主题发言。他表示,契约华工以血汗和生命,在古巴两次独立战争和革命中与古巴人民并肩作战,谱写了一篇交织着牺牲与希望的反殖民主义斗争史。过去170年中,古巴华人克服了种种艰难困苦,积极融入古巴社会,为古巴经济社会发展作出了卓越贡献。古巴和中国的友谊不是偶然的,在这170年间充满两国人民友谊的印证。


古斯塔沃·崔致辞

马培华在发言中指出,中古两国的友好合作经历了风雨变换的考验,两国人民结下了深厚的友谊。中国愿同古巴一道把中古关系发展得更好,造福两国人民。马培华在讲话中肯定了哈瓦那大学孔子学院在中古文化交流中作出的贡献。


马培华讲话


马培华(左五)、陈曦(右四)与孔院教师代表合影

当晚,孔院师生应邀与中古友好人士共同在古巴国家大剧院欣赏了由中古文化部门联合呈献的精彩节目。


中古友谊长存

作为本系列活动的一部分,哈瓦那大学孔子学院与古巴中国传统艺术馆此前共同举办了以“古巴人眼里的中国人”为题的研讨会。


“古巴人眼里的中国人”主题研讨会

本次纪念系列活动由中古政府机构和多家民间团体共同举办,是一场中古友好交往的盛会。孔子学院全体师生参与和见证了中古友谊的发展历程,更深刻地感受到肩负中古交流的光荣使命。

供稿:陈思思、王欢;供图:王欢