首届“‘一带一路’中国与塞尔维亚合作展望”国际论坛
在贝尔格莱德举行

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-14 17:42:00 
 

当地时间6月6日,由中国社会科学院马克思主义研究院和塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院、中塞文化交流协会联合主办的首届“‘一带一路’中国与塞尔维亚合作展望”国际论坛在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。塞尔维亚共产党主席约瑟普·约什卡(Josip Joška Broz),伏伊伏丁那省副省长伊万·德约科维奇(Ivan Djokovic),中国社科院马克思主义研究院党委书记邓纯东与70多位中塞学者专家围绕如何在“一带一路”倡议下加强中塞合作进行了研讨。

邓纯东在开幕式上解读了中塞友谊的历史基础。他指出,近年来在习近平主席的倡导下,中塞关系得到了进一步提升,希望与会代表深入交流,共同为中塞合作献计献策。


中国社科院马克思主义研究院党委书记邓纯东致辞

诺维萨德大学孔子学院外方院长伊万娜·塞凯露丝(Ivana Sekerus)表示,“一带一路”倡议是实现国际联通的先进思想结晶和实用范例,它不仅有利于中国的周边国家,对于全球解决当前世界和区域经济面临的问题具有重要意义。

约瑟普·约什卡在发言中说,中国人民一直是塞尔维亚人民的朋友,塞尔维亚人民永远不会忘记历史。他希望中塞两国经济发展越来越好,两国人民友谊长存。


塞尔维亚共产党主席约瑟普·约什卡发言

伊万·德约科维奇非常看好“一带一路”倡议和中塞两国的合作前景。他在致辞中介绍了伏伊伏丁那省的资源优势,希望能与中国政府和企业有更多的合作,并对诺维萨德大学孔子学院所取得的成绩给予高度评价,感谢孔院为塞国民众提供学习汉语和了解中国文化的平台。

随后,与会学者围绕“一带一路”与“中塞合作”的主题,就中国在中东欧的外交策略、智库交流合作、中国—中东欧出版文化交流、塞尔维亚在“一带一路”战略中的优势和不足等内容进行了深入探讨。


国际论坛现场

诺维萨德大学孔子学院中方院长赵有华在总结发言中表示,本次国际论坛为中塞学者提供了良好的交流平台,有助于双方加深了解和促进未来的进一步交流。


嘉宾和部分与会代表合影

此次活动受到塞尔维亚国家电视台、中央电视台等中外主流媒体的关注。

供稿:苏园园