乐卓博孔院助力周小平澳洲土著艺术展重返中国大地

    [来源] 澳大利亚乐卓博大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-14 17:21:13 
 

6月10日,“重返大地——周小平艺术澳洲”在成都当代美术馆开幕。此次展览由澳大利亚乐卓博大学孔子学院(Confucius Institute at La Trobe University)协办,通过30余幅参展作品向中国观众展示了周小平对澳洲原住民28年的观察成果。澳大利亚驻成都总领事馆总领事白天伟,成都当代美术馆馆长蓝庆伟,著名评论家、四川大学教授、博士生导师吴永强出席。开幕式当天即吸引了300余人观展。

白天伟在开幕式上发表致辞,他表示,过去三十年里,艺术家周小平延续了中国与澳洲原住民的交流与往来,并以艺术为媒介,以一位土生土长的安徽人的视角展现了澳洲迷人的自然景观和原住民与土地之间的精神纽带。


周小平开幕式上发言

此次参展作品形式多样,包括绘画、摄影与多媒体作品等,不仅反映了原住民的生活风貌,也体现了中澳两国的文化交流。周小平的绘画作品糅合了中国传统水墨画与原住民岩画、树皮画的创作元素,在同一幅绘画作品中,画布可由宣纸和布料拼接而成,绘画材料混用水墨、丙烯及天然矿石,呈现的画面既有透明空灵的质地,亦有粗粝浑朴的触感。


周小平参加土著仪式


周小平同澳洲原住民艺术家一同作画


周小平画作《梦幻之地》(2014年)


周小平画作《跨越》(2016年)墨,丙烯,油彩 宣纸,布面 91×132cm

此次展出的作品中包括由周小平同已故原住民画家杰米·派克(Jimmy Pike)和约翰尼·布龙布龙(Johnny Bulunbulun)共同创作的若干幅作品。绘画作品《回归生命》(From Art to Life)即是由周小平和约翰·布龙布龙合力完成,画面左边是周小平以水墨画技巧完成的写意小鱼,水纹杂乱而灵动,右边是约翰·布龙布龙以几何纹饰呈现的布面小鱼,图案规整有序,而布龙的鱼出现在左右画面交接处,自然地游进了周小平笔下的绿色湖水,画面十分和谐。在他的许多其他作品中也可以看到两个世界融合的寓意,另外在创造方面,时而可见中国传统国画的留白手法,圆圈、鱼、水滴、蛇、精灵等土著文化图腾也时常出现在周小平的绘画中。


约翰·布龙布龙,周小平《回归生命》(2009年)丙烯,天然色素,水墨 宣纸和布面 170×285cm


《背靠背》——杰米与小平的肖像画(1999年) 丙烯,宣纸


开幕式当天展览现场

此次展览得到了澳大利亚驻华使馆、澳大利亚外交外贸部澳中理事会、澳大利亚驻成都领事馆的大力支持。成都的展览于7月9日结束后,巡展还将于9月9日至30日在江苏省现代美术馆举行,随后乐卓博大学孔院将协助其在澳大利亚墨尔本北部地区和远郊地区举办更多的展览。

供稿:简雪莲;供图:周小平