阿威罗大学孔子学院举办建院两周年系列庆祝活动

    [来源] 葡萄牙阿威罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-14 16:48:57 
 

当地时间4月26日至5月26日,葡萄牙阿威罗大学孔子学院举办建院两周年系列庆祝活动。“汉语热”在阿威罗这座美丽的海滨城市再次被点燃。

共鸣起航,民乐当先

由专业演奏家与多才多艺的留学生们组成的民乐演奏团为孔院两周年奏响了第一支庆生曲。他们带来的琵琶、古筝、葫芦丝与传统葡萄牙吉他演奏为现场听众及大学师生奉上了精彩而独特的音乐体验。


中葡艺术家带来了精彩的传统乐器合奏

与以往的音乐表演不同,民乐演奏团在演出形式上更接近于葡萄牙传统的“大学法多”——演奏者与师生直接接触、互动,形式更加灵活、自由。一曲过后,更有葡萄牙学生上前要求试弹琵琶。演奏的留学生临时客串教师,现场指导。


阿威罗大学孔子学院武术学员们的舞龙表演

庆典期间,刚刚组建的孔子学院舞龙队初次亮相便惊艳全场。这支由孔子学院武术学员组成的舞龙队在阿威罗大学进行了精彩纷呈的表演,引得师生围观拍照。

文化精魂,书画篆印

作为本次文化活动中的“重头戏”之一,书法和篆刻展台前人头攒动,参观的师生和学者络绎不绝。很多有中文学习经历的学生现场挥毫泼墨,展示自己的汉字功底。


学生们展示自己的汉字书写

中国传统的篆刻艺术受到师生们的关注。当他们了解到中国印章与葡萄牙传统文化中的火漆印章具有同样功能时,纷纷表示赞叹。阿威罗大学孔子学院还将两枚“定制”款的印章作为礼物,赠与阿威罗大学校长马努埃尔·亚松森博士与语言文化系系主任若昂·马努埃尔博士,以感谢他们对孔子学院各项活动的支持与合作。


孔院教师展示中国传统的篆刻艺术

由阿威罗大学孔子学院和东方葡萄牙学会联合举办的为期一个月的“亚洲——语言文字的帝国”展览,广受大学师生的欢迎。本次展览通过数十张展板详细生动地展示了东方文字语言的起源、发展、演变过程和不同语族之间的关系,兼具科普性与学术性,使葡萄牙师生更加清晰地了解不同亚洲语言文化间的共同点和差异。

学术研讨,中葡桥梁

活动期间,阿威罗大学孔子学院举办了四大专题、九场专项讲座和研讨。其中,“一带一路”主题研讨除学界人士外,还吸引了旅游、工商、贸易及政界人士的广泛参与,引起良好的社会反响和共鸣。


葡中跨文化学术研讨会

此次活动的举办展示了阿威罗大学孔子学院在语言教学、学术研讨、文化活动等方面所取得的成就,以及孔子学院从成长到成熟的发展过程。

供稿:王新亮

 
关键词:

相关新闻