浙江高校与捷克高校将共建孔子学院

    [来源] 浙江在线     [发表时间] 2017-06-12 13:57:21 
 

6月10日,由浙江省教育厅、浙江省商务厅主办,宁波市教育局承办的中国浙江-捷克教育合作圆桌会议在宁波举行,来自捷克6所高校和省内近30所院校的代表参会,专题研讨两地教育合作的大计。

记者从会上获悉,今年下半年浙江40多所高校将到捷克办教育展,2017年两地双向交流师生将超150人。不仅如此,两地还将积极合作共建孔子学院。

捷克是第三届中国-中东欧博览会的主宾国,又是浙江重点对接的中东欧国家,浙江省教育厅高度重视推进和深化与捷克的教育合作。

记者了解到,浙江高校与捷克高校一直保持着良好的校际交流关系。比如浙江理工大学与波西米亚大学签订了合作协议;浙江万里学院与捷克的高校开展了学生互派活动等。

自首届中国宁波-中东欧国家教育合作交流会举办以来,浙江与捷克的教育合作已初见成效,昨天的开幕式上签署了两项教育合作协议,浙江万里学院与捷克克拉洛韦大学合作成立了捷克语言文化中心,两周前还开设了捷克语言特色班,首批招收了40名学生,为政府和企业订单式培养人才。

此外,从2015年开始,浙江连续3年派高等教育代表团访问捷克。今年下半年,浙江省40所高校还将访问捷克,在当地举办教育展,进一步增进互信、深化合作。

浙江省教育厅外事处处长舒培冬在会上介绍了浙江与捷克的教育合作情况。据统计,目前在浙江的捷克留学生有86人,预计今年双向交流师生将超过150人。

捷克驻华大使馆副馆长、政治处主任尤乐娜女士表示,非常希望有更多的学生到捷克学习,特别是学习捷克语,加强双方的合作交流。

据了解,接下来双方将在更深层次、更宽领悟寻求合作,鼓励两地高校开展学术交流、教师培训、学生交流、合作办学、合作研究等;推进双向的留学生派遣;合作共建孔子学院等。

(浙江在线-宁波频道6月11日讯 浙江在线记者 竺佳 通讯员 李宁)

 
关键词:

相关新闻