恩纳科雷大学孔子学院协办意大利第八届儿童文学故事大赛

    [来源] 意大利恩纳“科雷”大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 16:37:29 
 

当地时间5月29日至31日,意大利“西诺内利(Signorelli)杯”第八届意大利儿童文学大赛在西西里大区恩纳市成功举办。来自罗马、博洛尼亚、雷焦·卡拉布里亚等城市的中小学生参加了比赛。作为大赛协办方,意大利恩纳科雷大学孔子学院在德·亚米契斯(De Amicis)小学举办了一场别开生面的中国文化推广活动,获得当地各参赛学校师生的广泛关注与热烈好评。

孔子学院外方教师罗一文的中国传统文化讲座为本次活动拉开了序幕。年兽与春节、牛郎织女与七夕、嫦娥与中秋……一个个生动有趣的中国民间传说故事让小朋友们产生了浓厚的兴趣,他们通过这些故事了解了许多中国传统节日的由来。


文化讲座


文化讲座

随后,孔子学院中方教师余俊霖带来了中华传统剪纸技艺、中国书法等文化体验项目。余俊霖耐心地指导孩子们以剪刀为画笔,刻画出精美的图案。随着纸屑的片片掉落,原本普通的红纸化为一个个精美的花灯,让围观的孩子们赞叹不已。在书法体验环节,孩子们握起毛笔,端正身姿,在砚台上蘸着墨汁,一笔一划地学习着如何掌控“不听话”的毛笔,如何用毛笔书写出如画般的汉字。小朋友们对此次书法初体验十分满意,纷纷骄傲地向老师展示自己的书法作品。


书法课


折纸灯笼

文化体验活动结束后,意犹未尽的小朋友们向孔子学院的老师们展示了自己亲手制作的以中国故事为蓝本的手工作品,一幅幅充满童真的绘画、剪纸作品获得了老师们的阵阵赞赏。


少儿故事

恩纳科雷大学孔子学院中方院长孙傲与该校校长就2018年“西诺内利杯”第八届意大利儿童文学故事大赛以中国为主题,创作有关中国的童话故事等内容进行了探讨。双方还就进一步就在该校开展系统化汉语教学,及举办新中小学生汉语考试(YCT)等事宜进行了商讨。孙傲表示,希望双方保持密切联系,在深入交流的基础上在该校开设孔子学院汉语教学点,为当地学生提供更多学习汉语、了解中国文化、参加中国文化体验活动的机会。

恩纳科雷大学孔子学院是西西里岛唯一一所孔子学院,致力于推广中国文化,发挥辐射作用,为促进中意文化交流作积极贡献。