巴基斯坦掀起汉语热 家族成员“组团”来学习

    [来源] 巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-08 13:40:11 
 

在巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院,许多学习中文的学生之间有着非常亲密的血缘关系,他们来自同一家族,在学习汉语道路上相互关心、相互鼓励。诸葛乾(Zulfiqar Ali)和他的二十个表兄妹就是这样的家族学员。


学习汉语的大家族


家族成员在图书馆

诸葛乾家族来自巴基斯坦北部与中国接壤的洪扎山谷(Gojal Hunza Valley)。由于地缘文化关系,当地民众对中国语言文化较易接受。当他们家族成员中有人在卡拉奇大学孔子学院注册后,其他成员也不断相约到孔院学习汉语。


学生们打乒乓球

诸葛乾就是在其表兄妹的影响下,成为了孔院家族学员中一员。20多位表兄妹在孔院不同的班级学习汉语,其中有17人是半工半读,5人是在校大学生。他们中有的希望到中国深造和创业,有的想创办中文学校,有的希望在中巴经济走廊建设过程中获取更好的工作机会。


家族成员学汉语

孔院的学习经历给诸葛乾留下深刻印象,他不仅收获了知识,结识了很多志同道合的学习伙伴,还享受了在孔院乒乓球比赛中夺冠的喜悦。诸葛乾认为,卡大孔院给巴基斯坦学生创造了和谐的学习环境,提供了良好的教学管理,对学生的律行有良好的引导,是巴基斯坦青年学习汉语的理想去处。