法国蒙彼利埃孔院“纸原”文化活动
惊艳亮相蒙彼利埃书展

    [来源] 法国蒙彼利埃孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 17:35:18 
 

当地时间5月19日至21日,法国南部一年一度的最大型文学交流活动——蒙彼利埃书展如期举行,蒙彼利埃孔子学院今年首次参展。

为能完美亮相书展,蒙彼利埃孔院在中国手工纸联盟及清华美院的大力支持下,举行 “纸原”展览和手工抄纸体验文化活动。书展期间孔院组织的“纸原”手工纸展览及贵州石桥造纸传承人潘玉华亲自指导的手工花草纸体验活动会场引起当地民众的浓厚兴趣和踊跃参与,吸引了上千人参与体验,创作出百余份具有创造力和想象力的植物手工纸作品。


书展期间市民参观孔院展台


一对父子共同完成一份手工造纸作品


在阳光下晾晒的市民手工纸作品

蒙彼利埃市市长菲利普·索莱勒(Philippe aurel)和大区图书馆总馆长吉勒·古丹·德·瓦勒丹(Gilles Gudin de Vallerin)也兴致勃勃参加了手工纸工作坊,创作了自己的作品。菲利普·索莱勒当天还将其参加手工纸工作坊的照片发布在个人Facebook主页上,与广大市民分享,同时表示出对孔院活动的支持与肯定。


菲利普·索莱勒体验造纸工作坊

蒙彼利埃孔院同时在411艺术画廊设置了展览和体验活动场地,包括清华美院老师及学生用手工纸做的当代艺术品展览、双吉图印刷及线装书工作坊以及三场关于手工纸手艺保护、手工纸再创造等讲座。活动旨在回到纸原,展示和探讨从中国发明造纸至今乃保留的工艺和文化。展览通过图片、造纸原料及中国现存四十多种纸的纸品实物以及视频等多媒体介绍,让市民参与者有了更切身的体会及了解。十多所小学至高中学校组织600来名学生参观展览、体验手工造纸、印刷。


当地学校组织学生参观“纸原”展览


参观展览的同学们认真辨认造纸原料及40多种纸样品


印刷体验工坊

活动期间,清华大学美术学院视觉传达系副教授、中国手工纸联盟负责人原博还与蒙彼利埃高等艺术学院师生以及蒙彼利埃版画协会的艺术家们进行了文化艺术交流,达成初步合作意向。

正如邻居展台——当地印刷工作坊的负责人对过路参观者所说,“我们应该感谢中国人,中国人发明的纸及印刷术把世界文明推进了一大步。”

蒙彼利埃书展至今已举办32届,是地中海地区颇具影响力、受欢迎程度极高的一项大型文学交流活动。孔子学院首次参与蒙彼利埃书展活动便取得极大关注,组办方及民众都期待孔院明年再次参与。