意大利孔子学院龙舟队亮相2017“中企杯”端午节龙舟赛

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 17:04:32 
 

当地时间5月28日,2017年“中企杯”端午节龙舟赛在米兰市郊伊特斯洛(Idroscalo)湖畔举行,来自意大利华人社团各界12支龙舟队参赛。驻米兰总领馆总领事宋雪峰、副总领事黄永跃、驻佛罗伦萨总领馆总领事王辅国、米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚,以及各驻意中资机构负责人近500人观赛。

米兰国立大学孔子学院、米兰天主教圣心大学孔子学院等意大利北部6所孔子学院共派出21名选手组成“孔子学院龙舟队”与其他11支队伍进行角逐。


孔子学院龙舟队在比赛中


激烈的比赛场面

本次比赛,参赛的12支队伍共分3个小组,进行预赛、复赛和决赛三轮,孔子学院龙舟队尽管首次参赛,但凭借团队默契以及坚韧不拔的比赛精神,获得第二组的第二名杀入复赛,最终在12支队伍中名列第六。


金志刚为获奖选手颁奖

米大孔院晚课A2班级的学生恩里克(Enrico)是本次龙舟赛孔子学院队的参赛队员之一,他此前拥有4年的划船经验,在看到米大孔院网站的征集后第一时间报名参加了比赛。他表示,此次龙舟赛不仅让他了解到了中国的传统节日“端午节”,同时通过与孔院老师的共同参赛还给了他提升汉语口语水平的机会,他希望以后也将继续积极参与米大孔院组织的各项活动。

在观赛区,参赛队员进行热身活动时,米大孔院的两位志愿者教师为现场观众奉献了精彩的古筝表演 ,赢得了现场观众的阵阵掌声。

此次龙舟赛,意大利各界华人用中华民族最传统的方式纪念了祖国的传统节日,以米大孔院为代表的意大利北部6所孔子学院则向意大利各界展示了各孔子学院团结一心、振奋向上的良好形象。

供稿:李博文;供图:史官圣