谢菲尔德大学孔子学院走进当地博物馆,
述说“来自东方的故事”

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 14:09:28 
 

当地时间5月19日,英国谢菲尔德大学孔子学院与西苑博物馆(WesternPark Museum)联合举办“来自东方的故事-博物馆之夜”活动。

此次展览共展出谢菲尔德市的约翰·格赖斯(John Grice)医生16、 17世纪在中国期间收集的150余件象牙藏品。藏品雕刻精美,雕工工整遒劲,细致重现了中国明清时期象牙雕刻艺术的繁荣和鼎盛。


牙雕作品:“孔融让梨”


牙雕作品:迎客松

为使谢菲尔德民众对牙雕和象牙贸易有更深刻地了解,孔院教师张家维通过“中国牙雕文化”讲座,详细介绍中国牙雕文化的历史、内容以及中国南北方牙雕文化的异同。


孔院张家维老师讲解象牙文化

谢菲尔德大学政治学系的罗莎琳·达菲(Rosaleen Duffy)教授介绍了当代象牙贸易的现状,以及中英两国为保护象牙而采取的措施。


谢菲尔德大学罗莎琳·达菲讲解当代象牙贸易

同时,孔院还联合博物馆邀请雕刻艺术家贾森·汤姆森(Jason Thompson)现场展示骨雕技术,并使用3D打印机打印出象牙的复制品。


雕刻艺术家贾森·汤姆森现场展示骨雕


书法文化展台


古筝文化展台

活动当天,现场还设置了中国书法、象棋、民乐、剪纸、生肖文化等各式中国文化展台,使到场民众可以多维度、更深刻地了解到中国文化。