“冬日暖阳,文化饕餮”
——中国文化亮相“德班国际文化嘉年华”

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 11:56:29 
 

当地时间5月28日,南非德班理工大学孔子学院首次应邀参加该市年度文化盛会——“德班国际文化嘉年华”。

活动中,德班孔院通过文化精品展示、传统服装美秀、文艺表演、中国美食等环节,与来自美国、墨西哥、希腊、印度、法国、南非等国的优秀文化同台竞秀,为现场5000余名观众呈现了一场异彩纷呈的文化饕餮盛宴。


人头攒动的嘉年华主会场

极具东方风韵的扇子、代表吉祥如意的布偶、质朴古典的传统乐器、精美别致的书签、鲜明生动的京剧脸谱……这些灵巧有趣的中华文化物品吸引着来往民众的目光。

中国传统服装秀在会场掀起了一阵小高潮。黑色的皮肤,洁白的牙齿,配上喜庆的传统服装,确是别有韵味。在红灯笼的掩映下,展区前的群众仿佛都身披中国红。


当地嘉宾身穿中国传统服饰“火红”登场


中国传统服装秀


“今天我最美!”

德班孔院精心准备了书法和剪纸作为文化体验项目。不少南非年轻人跃跃欲试,在挥毫间体会书写汉字的乐趣,在红纸上感受剪纸工艺的奇妙之处。


汉字书写初体验

孔院及其下属教学点韦斯特威尔男子高中(Durban Westville Boys’ High)、德班树德学院(Durban Shude College)带来精彩的文艺表演。行云流水般的太极拳将中国功夫的刚柔并济、内外兼修展示得淋漓尽致。灵动的民族舞蹈感染了在场观众。葫芦丝演奏和古琴独奏让观众领略了中国民乐之美。


葫芦丝表演《甜蜜蜜》

中国美食品尝区是本次嘉年华的一大亮点。展区前,民众络绎不绝。春卷、烤鸭、宫保鸡丁等“接地气”的中国特色美食,让人垂涎三尺。


中华传统美食区

此次国际嘉年华盛会为不同国家的文化交流与碰撞提供了舞台。中国文化的多元展示,让当地民众体验到中华文化的博大精深。这股冬日里的文化暖流也契合德班孔院参与本次盛大嘉年华的初衷:增进中南民众的相互了解和深情厚谊,构筑两国人文合作与交流的坚固长城。