俄勒冈大学孔子学院举办“唐诗与茶”学术讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 10:21:11 
 

当地时间6月2日,来自加拿大麦克马斯特大学的詹姆斯·本恩教授来到美国俄勒冈大学孔子学院,开展了题为“唐诗与茶”的学术讲座,吸引了近三十名师生参加。

詹姆斯·本恩表示,当今社会与茶相关的价值观如自然、健康、去毒、提神等都不是新概念,早在唐代的文人诗歌中即已存在。唐代的文人、诗人和佛教僧人聚集在一起,发展出与茶相关的文化主题和审美意象。他们的诗歌中描述了茶的颜色、香气和味道;制茶的方法;品茶的艺术及其美学价值;还有茶叶生长、采摘和准备的过程。通过阅读和分析元稹、李白、李华、刘禹锡等诗人的与茶相关的诗歌,詹姆斯·本恩介绍了中国历史悠久的茶文化的唐代起源,其与宗教的关联,以及这些诗歌对中国茶文化的物质实践和审美文化的指导和塑造意义。


詹姆斯·本恩作专题讲座


讲座现场

通过讲座,加深了当地民众对于唐诗中茶文化的了解。讲座结束后,听众与本恩教授进行了热烈的讨论。詹姆斯·本恩教授是研究中古时期中国宗教的学者,此次讲座内容基于他最近在香港中文大学出版社出版的英文著作《中国茶的宗教和文化史研究(Teain China:A Religious and Cultural History)》。