巴西帕拉州立大学孔子学院举行中文歌曲大赛

    [来源] 巴西帕拉州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 10:32:08 
 

当地时间6月2日,巴西帕拉州立大学孔子学院举办中文歌曲大赛。帕拉州立大学校长胡本斯、副校长安德森、孔子学院外方院长安东尼、中方院长逄晖等人出席活动。


帕拉州立大学新校长和副校长出席比赛

活动一开场,来自孔子学院武术班的同学就用酣畅淋漓的双节棍和太极拳表演点燃了全场师生的热情。随后,胡本斯上台讲话,对武术班学生的表演赞叹不已,充分肯定了帕拉州立大学孔子学院现阶段的各项工作。胡本斯说,“通过这次比赛,学生们可以感受中国歌曲的魅力,音乐是跨越国界的情感表达,这一活动势必会产生更大的影响。”此次活动也是胡本斯刚刚上任四天后,首次参加孔子学院活动。

随后,安东尼、逄晖分别讲话,向在场师生介绍比赛意义、程序等。逄晖第一次全程使用葡语发表讲话,一下子拉近了和巴西人的距离,在场师生都不禁响起热烈掌声。

比赛中,19名选手的表现精彩纷呈,可圈可点。有的学生演绎经典老歌《朋友》,引得台下观众尖叫连连;有的选手演唱《倔强》,在舞台上释放着自己张扬的青春正能量;有的学生选择《亲亲的中国人》,表达着自己对中国和中国人的喜爱之情;还有选手边谈边唱,吉他声和歌声配合默契,丝丝入扣,让全场观众沉浸在《月亮代表我的心》的浪漫氛围里。演唱结束后,现场热烈的掌声和喝彩声经久不息。


一等奖获得者

比赛结束后,全体教师评委针对选手们的表现进行了认真的计分统计、研究和讨论。最终,孔子学院四班的达依思获得了“中文歌曲大赛”的冠军。

帕拉州立大学孔子学院自建立伊始,就把中文歌曲学习列入汉语学习培养计划。汉语歌曲教学既考虑了巴西学生喜爱音乐舞蹈的性格,又利于巴西学生掌握汉语语音语调和词汇学习。中文歌曲学习一方面提高了学生对汉语的运用能力,另一面又丰富了学生生活、极大促进了学生学习汉语的积极性。

 
关键词:

相关新闻