米大孔院携手上戏举办“中意戏剧文化论坛”

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-02 14:15:38 
 

当地时间5月24日,正值意大利米兰比柯洛剧院(Piccolo Teatro)成立70周年之际,米兰国立大学孔子学院携手上海戏剧学院在比柯洛剧院举办“中意戏剧文化论坛”。比柯洛剧院经理塞尔吉奥(Sergio Escobar)、米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、上海戏剧学院党委书记楼巍及当地民众50余人出席了活动。


米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(左一)、上海戏剧学院党委书记楼巍(右三)、比柯洛剧院经理塞尔吉奥(右一)出席论坛

开幕式上,塞尔吉奥简要回顾了比柯洛剧院与上海戏剧学院的合作历史,并表示希望未来能够加强合作、深化交流。

楼巍指出,合作五年来,上海戏剧学院和比柯洛剧院一直在互相学习,对双方民族艺术的理解和展现方式也有了更深的体会。同时,上戏不断探索如何在表演中更好地呈现不同的文化和民族特点,此次创新剧目《利玛窦和徐光启》的演出就是中意文化交流的丰硕成果。


楼巍书记发言

“《利玛窦和徐光启》这部戏剧进一步发掘了中意文化中的共同点”,编剧孙惠柱教授在发言中提到。他介绍了《利玛窦和徐光启》历时5年的创作历程。值得一提的是,这部戏剧在创作之初就得到意大利外交部的重视和支持。


论坛现场座无虚席


观众谈观后感

伦巴第大区农业史博物馆主任加塔诺博士(Dr.Gaetano Forni)在观看《利玛窦和徐光启》后说,“这部戏剧不仅让意大利人加深了对利玛窦的认识,更了解了他为中意文化交流所做的贡献,我为利玛窦这样的意大利人感到骄傲和自豪。”


兰珊德教授作总结发言

最后,兰珊德教授表示,米兰国立大学孔子学院和比柯洛剧院合作八年来,米大孔院充分发挥语言优势和桥梁作用,帮助中国和意大利建立文化交流往来。今后,米大孔院将继续促进中国文化在意大利的传播和推广,将更多经典剧目引入意大利,让当地民众多角度感受中国文化的魅力。

供稿、供图:薛琬乔